实验中心科研公共服务平台为首期科研创新训练营开设系列课程

发布时间:2023-08-02文章来源: 浏览次数:

培养高质量的研究生是国家和社会发展的重大战略需求,也关系到学校高质量发展。为提高我校研究生培养质量,开启本硕博贯通培养,探索拔尖创新人才培养新模式,创建科研创新训练新方式,学校举办了为期两周的首届直博生科研创新训练营。按照训练营总体课程规划,实验中心科研公共服务平台承接了科研实践训练环节教学。

7月10-12日,实验动物中心耿希文、赵峰老师分别和学生们一起学习和体验了《实验动物在中医药研究中的应用与动物实验基本操作技能及实操》、《动物行为学实验基本原理及应用与实验演示及实操》和《人类疾病斑马鱼模型应用与实验基本操作技术》课程。7月13-14日,药学公共平台王小明、关海星、张龙霏和孙林林四位老师为同学分享了《药学科研平台功能及安全使用》、《药学常用仪器的使用和校正》、《液质联用仪用于中药定性与定量分析》等课程。7月15-22日,医学公共平台刘孝云、叶冬雪、李媛、刘雪环、刘传国、王晓龙老师分别承担了《病毒基本知识》、《中医药抗病毒中心功能使用及安全须知》、《医学科研平台入室安全及功能与常用仪器的使用规范》、《组织病理技术原理及应用与实验技术演示及实操》、《细胞培养原理及应用与基础操作及实操》、《基因表达分析技术原理及应用与RT-RCR技术演示及实操》、《蛋白表达分析技术原理及应用与Western blot技术演示及实操》课程。

通过本次科研创新训练营课程体验,学生们走进实验室,熟悉了不同类型实验室功能与实验室安全知识和规范,亲身感受学术科研氛围;通过课程实操学习互动,初步掌握了中医药学研究基本的实验技能,感受科学研究的魅力;通过对科研平台配备的高端科研资源的了解,进一步拓展学术视野,为未来科研之路的高起步厚植了基础。

实验中心科研公共服务平台秉承“守正创新、服务高效、开放共享”的宗旨,在做好科研服务的同时,近年来积极大力推进科教融合,已为不同层次的研究生精准设计、量身打造了医学、药学科研技能实训与前沿技术系列创新实践课程,受到了师生的一致好评。本次科研创新训练营系列课程教学是平台利用丰富的技术资源培养和提升学生的科研素养和创新能力的又一举措。科研公共服务平台将不断打磨创新实践课程体系,为中医药高层次创新人才的培养,推动科教融合协同发展,助力一流中医药大学建设贡献力量。