老年大学实验班学员来药用植物园参观学习

发布时间:2023-09-27文章来源: 浏览次数:

近日,我校老年大学实验班学员到药用植物园参观学习。

实验中心生药实验室(药植园)的老师们热情接待,并细致讲解了枸杞、决明子、金银花、薄荷、荆芥等药用植物及鲁十味特色药材的形态与功效。老年朋友们熟悉了常用中药的基本知识。参观了古法炮制实训室,学习了中药炮制的流派,炮制方法对中药药性的影响。在中医养生实训室,大家对“当归生姜羊肉汤”等传统药膳及“六合茶”“小儿七星茶”等养生代茶饮产生了浓厚的兴趣,通过老师们的介绍,更增强了学习、运用中医药知识颐养身心、防病治病的信心。

药用植物园是中药学、中草药栽培与鉴定、中药资源与开发、中医养生学等专业重要的实验实训教学基地,是国家级中医药综合实验教学示范中心的重要组成部分,也是中药研究的重要科研基地。目前,园区种植300余种药用植物,计划逐步扩大到灌木、乔木。布展和储藏了全国第四次中药资源普查的中药标本300余种。

目前开设的实验实训课程有《药用植物栽培学》《药用植物组织培养学》《中医营养学》《饮食营养与养生》《雅趣与中医养生》《中医养生技术实训》等。同时,药植园依托自身资源,充分发挥服务社会功能,努力普及传播中医药文化知识,每年面向中小学生研学和社会参观学习开放,平均260余人次。此次为老年大学实验班学员学习服务,将科普工作融入继续教育,为老年人普及中医健康养生知识、弘扬中华优秀传统文化做出了贡献。老年实验班学员30余人、继续教育学院院长唐炳舜,培训科科长李岩杰参加活动。