“中药花艺”走进尼山世界文明论坛

发布时间:2023-09-29文章来源:闪电新闻 浏览次数:

走进中医药体验馆大门,迎面而来的就是叫做“一亩药田”的中药花艺作品,射干、黄精、玉竹、地榆这些耳熟能详的中药,以另一种优美的姿态走进了“第九届尼山世界文明论坛”。

9月26日至28日,2022中国(曲阜)国际孔子文化节、第八届尼山世界文明论坛在孔子故里——山东曲阜举办,中医药体验馆首次在尼山世界中医药论坛亮相,吸引众多与会嘉宾争相打卡,前来体验把脉问诊、推拿针灸的嘉宾络绎不绝。如果留心观察,你会发现分散在各个角落的“氛围组”花卉似乎并不常见,这些叫不上名字的花卉多来自于中药地上部分,由花艺师根据中药植株地上形态特征组合设计而成。例如中药射干,具有清热解毒,消痰,利咽的功效,其花形飘逸,点缀其中如翩翩起舞的蝴蝶,增加了作品的灵动性;再如中药地榆,有凉血止血、解毒敛疮的功效,花艺师利用了其花干直挺,叶片稀疏,穗状花序圆、紫醒目的特点,将其与质朴的花器有机融合,表达出一种空寂的景象,更具一种幽玄的中式之美。作者倪贵美介绍,本次“一亩药田”作品,通过结合古老的中医药文化,融入现代美育理念及花艺手法,由不同的草药组成,形态各异,宛如一个微型的生态系统。草药选择和摆放都经过了精心的设计,使其具有独特的生命力和自然美感。在这方寸之间,射干、地榆等不仅仅是草木,更是有情有灵的存在。表达了自然舒适的意境,让我们思考生活是否也可以像这些作品一样既平凡又深刻,既简单又丰富。

山东中医药大学药学院副院长刘谦介绍,这次花艺植物多取自山东中医药大学药用植物园,该植物园是国家中药材产业技术体系综合试验基地,也是山东中医药大学中药学、中草药栽培与鉴定国家一流专业特色平台,保存山东省道地中药资源百余种,选育了“华金2号”“华金6号”等多个中药材新品种。山东省中医药博物馆刘川馆长介绍,此次中药花艺展示,是一次将专业教育与美育教育有机融合的跨界尝试,为充分利用中药资源,拓展中药资源开发利用途径提供了良好借鉴,为下一步中医药文化进中小学、进社区提供了新模式,新思路。