首页 > 通知公告 > 正文

大型仪器设备原理应用及使用经验分享系列培训——第五届“科研公共服务平台开放月” 系列活动

发布时间:2023-05-08文章来源: 浏览次数:

实验中心科研公共服务平台经过近几年的快速发展,目前已形成较为完善的科研平台管理和服务体系,平台包括医学公共服务平台、药学公共服务平台、实验动物中心等,总体涵盖我校医学、药学等相关研究领域,有效支撑我校中医药学科与前沿科学技术的交叉融合发展及博士、硕士研究生等高层次人才培养。该平台30万以上科研大型仪器设备,已通过大型仪器设备共享管理平台(网站)和山东省大型科学仪器设备协作共用网(网站)面向校内外开放预约使用。

中心始终把大型仪器设备的开放共享和仪器功能服务拓展作为重要工作来抓,如深入科研一线,与相关专家团队开展服务定制等形式多样的讲座培训,推广仪器的多角度应用;同时中心组织博士技术服务团队,通过联合技术攻关深度开发仪器功能,引导师生提升科研能力和数据挖掘能力;中心还整合医学平台、药学平台和动物中心的大型仪器进行一体化联合开发,通过开展针对仪器模块的科研项目研究,深度开发仪器功能,拓展应用领域,及时收集案例进行案例式示范推广服务,并在网站和公众号发布,为使用者提供借鉴参考。

大型仪器管理平台数据显示:2022年科研公共服务平台的大型仪器设备使用机时201479小时,有力支撑了我校中医药传承创新和前沿交叉研究。同时通过开放共享为山东大学、山东师范大学、齐鲁工业大学、山东第一医科大学等省内外众多院校和企业提供了优质的技术服务,发挥了区域服务职能。

活动目标:本次活动围绕“深化开放共享管理、提升科研服务内涵”的第五届平台开放月主题,继续开展大型仪器设备应用及数据挖掘经验分享系列培训,推进高端科研大型仪器设备功能深度开发,提升科研数据挖掘能力,强化科研成果产出。

活动内容:本次以大型仪器设备应用培训及数据挖掘经验分享系列培训形式,由具有仪器使用经验丰富的专业老师进行专场培训。主要培训安排如下:

培训具体内容和时间将会同时在山中医科研平台培训群1/2/3/4另行通知,并在实验室(动物实验)共享平台“报名日历”模块集中发布。敬请大家随时关注报名信息。

山中医科研平台培训群:

实验室(动物实验)共享平台:

链接:http://kypt.sdutcm.edu.cn/index