中医药代谢组学模块

发布时间:2023-07-17文章来源: 浏览次数:

平台仪器:

高分辨液质联用系统、气质联用系统及氨基酸分析仪等设备。

模块功能:

代谢组学平台主要是利用质谱技术进行机体内源性代谢组学分析,为中药学、生命学科及临床医学等各类学科提供技术支持,为中药-疾病相关机理研究及临床相关研究提供有利的数据。主要仪器包括高分辨液质联用系统、气质联用系统、及氨基酸分析仪。可以提供的技术服务主要包括:1、非靶向代谢组学分析(包含化合物二级鉴定);2、脂质代谢组学分析(包含化合物二级鉴定及相对定量);3、氨基酸分析(包括约24种氨基酸);4、短链脂肪酸分析(包括约7种短酸);5、根据需求提供个性化服务。技术服务成果:获批专利2项,发表SCI 10余篇,支撑973、重点研发等国家级课题20余项。

服务案例:

1.服务省中医开展降压中医方证代谢组学研究,探索了高血压中医证候代谢组的特征与演变,解析了院内制剂藤菔降压片干预自发性高血压大鼠代谢组的靶点与通路,形成了基于代谢组学技术的中医药抗高血压从临床到基础的研究方法,取得成果获得2022年山东省科学技术一等奖。