提高平台服务质量,助力药学院研究生培养

——药学科研平台开展首届轮转培训

发布时间:2023-02-13文章来源: 浏览次数:

提高平台服务质量,助力药学院研究生培养

——药学科研平台开展首届轮转培训

为进一步提高药学院研究生科研能力,在确保防疫措施得当后,实验中心药学科研平台教师开展轮转培训课程。本次培训课程分为必修和选修,其中必修为常用仪器的使用和校正,选修则针对研究生后续的科研进行精准化培训。

在必修培训课程中,主要培训一些基本仪器(分析天平、移液枪、容量瓶、旋转蒸发仪、高效液相色谱仪等)的使用方法及注意事项。本次培训课程旨在培养研究生良好的操作习惯,以期避免因操作不当而造成实验数据不准确或仪器故障。以高效液相色谱仪为例,科研平台主任巩丽丽老师现场演示开机、创建方法、进样等基本操作后,着重强调了流动相的正确配制,进样针的维护措施,以及泵的保养等注意事项。现场学生以防遗忘,在关键阶段均通过录音录视频方式保存记录,为后续学习保存资料。

根据药学院老师各自的研究领域,实验中心药学科研平台教师开展5门选修培训课程(药学提取分离技术、气质联用法应用于中药材挥发性成分分析、液质联用技术定量分析、MALDI-TOF质谱用于多糖分子量的测定、激光拉曼显微光谱仪分析技术),对新进研究生进行精准化培训,为其后续科研打下坚实基础。以液质联用技术定量分析为例,实验中心药学科研平台孙林林老师首先通过课件讲授了LC-MS QQQ的基本原理、仪器组成,然后现场演示了仪器工作站的使用,重点向大家展示了如何摸索化合物的离子对,以及如何将其用于化合物的定量分析;随后,多名同学依次轮流进行操作并相互讨论,针对大家现场的提问,孙老师当场做出相应的解答;最后孙老师向大家强调了样品、流动相配置及离子源维护等方面的注意事项。现场的学生均及时做好学习记录。

经过为期3周的培训,药学科研平台以“随机抽签-现场操作-现场打分”的考核方式进行分组考核。参加此次培训的研究生均通过考核并获得使用药学平台各类仪器的资格。

药学科研平台始终立足于服务我校的科研工作,在学校统一管理下,面向校内外开放,实行预约使用、定期培训、积极开放、有效共享的管理模式。此次轮转培训课程,旨在加强药学院新进研究生的科研能力,为学校研究生培养提供新模式,进而助力学校科研工作。