李静教授应邀主讲中医药创新论坛
来源:实验中心   作者:实验中心   点击数:6   日期:2019-10-31   字体:【

103014:30,由中医药创新研究院、研究生处和实验室管理处主办的“中医药创新论坛”系列学术讲座在第三教学楼第一报告厅举办。山东中医药大学李静教授应邀作了题为“Piezo1 in vascular biology and TCM regulation”的讲座。

讲座中,李静教授主要介绍了机械敏感性钙离子通道蛋白Piezo1的国内外研究领域、研究热点以及Piezo1与中医药领域相结合的研究思路和方法。在报告中,李静教授回溯了目前常见的细胞膜离子通道,重点介绍了Piezo1离子通道的发现、发展及其在血液系统、心血管系统、免疫系统、干细胞、肿瘤等各领域中的研究前沿及学科动态。在报告中,李静教授讲授了高分辨冷场电镜获得了Piezo1蛋白的三维结构的方法,举例说明了Piezo1蛋白在降血压、抑制骨骼愈合方面的研究思路及方法;从疾病入手,通过表型的观察,模型的制备进一步对下游通路开展机制研究等方法进行了深入浅出的讲解,并针“Piezo1蛋白在免疫系统中的应用,如何对Piezo1蛋白进行中药干预”等科学问题进行了探讨,引起了参会师生的强烈兴趣。李静教授的报告内容丰富,报告思路清晰,演讲过程幽默,得到师生们一致好评。讲座结束后李静教授与同学们进行了现场交流,解答了同学们的相关疑问,现场气氛热烈而融洽。

        相关专业共计100余名师生聆听了讲座。

        李静教授是我校柔性引进高层次人才,是我校的硕士和博士生导师。英国利兹大学医学院终身教授。主要从事钙离子通道调控血管平滑肌细胞增殖、迁移、凋亡等机制的分子生物学研究,血管内皮生长因子调节血管新生的分子机制研究。尤其重要的是,在国际上首先发现了Piezo1这一压力感应蛋白对血管生成具有极其关键的作用已累计发表SCI论文数十篇,其中包括Nature, Circulation Research, ATVB, Cardiovascular Research等国际顶级及主流杂志,被引用数千余次。

48b39567c832d5c111d2afbce6d577c

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号      邮编:250355    

版权所有 山东中医药大学Copyright 2015

技术支持:易极天成科技集团有限公司     联系电话:400-8600222