功能与服务
    医学公共平台功能及提供的服务
    来源:实验中心   作者:实验中心   点击数:0   日期::2017-07-13

    医学公共平台功能及提供的服务

    医学平台设置“分子生物学实验”“形态学实验室”“机能学实验室”和“免疫学实验室”四个通用实验室。根据学校现有科研方向和引进专家的研究方向延伸配置生物信息学、组学(蛋白质学、代谢组学和基因组等前沿生物技术,为中医、中药、针灸等学科开展中医药现代研究及中医药实验方法学探索提供技术支撑

    1.形态学研究实验室:侧重于组织细胞的形态、特征和功能的研究,研究对象不只局限于组织和细胞,可以完成对整体、组织、细胞等生物样本的形态、功能、特征的研究,实验室下设电子显微镜室、激光共聚焦显微镜及图像分析室、病理室等。

    2.机能学研究实验室:机能学实验室从事生理学、病理生理学研究的相关测试服务,可以满足不同研究对象多系统、多器官的生理学、病理生理学研究的需要。膜片钳系统作为重点建设项目,拥有单细胞膜片钳和脑片钳系统,可开展全细胞记录、单通道记录、膜电位测定等工作,广泛应用于离子通道门控动力学、生理功能、药理学特性及细胞分泌机制等方面的研究

    3.分子生物学研究实验室:侧重于生物大分子(核酸、蛋白等)定性、定量和定位以及功能等实验研究。本测试平台拥有常规及最新分子生物科学实验研究设备,下设荧光定量PCR及数字PCR室、高内涵筛选室、高效液相室、凝胶成像室、细胞培养室等。

    4.免疫检测分析实验室免疫检测分析主要基于对免疫功能检测、免疫细胞类型分析与分选等,为从免疫学角度评价和阐释中医药治疗疾病的药效和机制提供技术支撑。主要包含多色分析式和分选式流式细胞仪、酶联免疫斑点(Elispot)图像分析仪等仪器。

    5.蛋白质组学实验室:侧重于蛋白质结构与功能研究。本测试平台拥有双向电泳、AKTA蛋白纯化仪及飞行时间质谱仪等蛋白组研究设备,下设蛋白电泳室、蛋白纯化室、质谱室等,对蛋白质的结构、功能及表达水平进行定性和定量研究。

     

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号      邮编:250355    

版权所有 山东中医药大学Copyright 2015

技术支持:易极天成科技集团有限公司     联系电话:400-8600222