实验中心开展消防安全培训和应急疏散演练

发布时间:2018-12-04文章来源:实验中心 浏览次数:

为贯彻落实山东省教育厅《关于做好冬季学校安全工作的通知(鲁教安字【2018】18号)》有关精神,落实学校党委行政对实验安全的有关要求,增强师生员工的安全意识,提高应对突发安全事件尤其是火灾初起扑救和处理能力,熟悉“5.30.60”流程,正确掌握在火灾突发事件中安全疏散方法,11月29日下午,实验室管理处、保卫处联合济南有备族消防科技有限公司进驻实验中心进行消防培训及模拟演练。实验中心共计五十余位教职工参加培训。

本次培训分两个阶段进行。第一阶段,消防知识的培训。有关专家从消防一词的来源讲起,以消防真实案例为切入点,让大家意识火灾的可怕,提升防火意识,又结合实验室电器火灾案例,讲述常用灭火方法及灭火器使用方法,让老师们从理论上学习火灾自救办法。第二阶段,消防疏散演练及灭火器使用演示和体验。保卫处有关老师亲自示范,参加培训的老师们亲身体验灭火操作。

实验室管理处始终将安全工作放在首位,严格遵守有关要求和规范,强化实验人员的安全意识,加大安全培训力度。通过此次演练及现场讲解,进一步提升了老师们的安全责任意识,提高了广大师生防范火灾的能力和逃生自救能力,为切实营造良好的实验室消防安全环境打下坚实的基础。