人文综合实验室简介

山东中医药大学教学实验中心人文综合分中心(以下简称中心),所属学科为心理学和法学。中心建设历经三个主要发展阶段:2003年5月成立基础心理学实验室;2005年7月成立心理学实验中心;2006年8月搬迁至长清校区,新建模拟法庭作为法学专业实验教学场所,与心理学实验中心组建成为人文综合分中心。经过不断的改革与完善,中心在实验设备、环境建设、师资队伍建设、管理模式及实验教学改革等方面都取得了突出的成果。

一、心理学实验中心

心理学实验中心合计实验室24间,包括基础心理学实验室、心理实训室、心理模拟实验室、多功能行为观察实验室等,位于教学实验楼C区四层C401-C420、五层C507-C515室,总使用面积725m2,现合计固定资产总值达110余万元人民币(除房屋造价)。主要仪器有:个体沙盘、团体沙盘、32导点位事件相关仪、音乐放松椅、团体生物反馈仪、心理实验台、警戒仪、反应时测定装置、追踪仪、注意力集中能力测试仪、注意分配实验仪、皮肤电测试仪等。能够承担应用心理学专业本科教学中的实验心理学、生理心理学、病理心理学、心理咨询学、心理治疗学、心理评估学、人格心理学、健康心理学、发展心理学、中医心理学、个体心理成长实务等十余门课程及相关其他层次学生的心理学实验课的实验教学任务。现阶段可开展心理学相关教学实验项目81个;开放实验项目25个。

二、模拟法庭

模拟法庭为按照最高人民法院对法院审判庭布置指导性意见建设的标准审判庭,总投资40多万元,总面积约180m2,可容纳120多个座位,包括审判区、旁听区、终端控制区、合议区、休息区五个功能区,配备有标准化的审判席、原告(公诉人)席、被告席和书记员席及现代化多媒体设备和全套法庭设施。模拟法庭建成后,主要承担法律事务专业实训教学任务,为此配套出台了《模拟审判指导流程》、《法庭使用办法》等规章制度。在模拟法庭使用过程中,实训课可以分为“庭审直击”、“法庭辩论”、“模拟审判”三个模块,运用“角色扮演”、“攻防演习”的教学方法,采取“个别辅导”、“小组讨论”、“随堂讲授”等方式开展实训教学,重点训练学生在具体案件中寻找法律、分析法律、解释法律和运用法律的能力,有针对性地培养学生收集、运用证据,法庭辩论能力以及文书制作等能力。

在学校及教学实验中心的统一领导下,人文综合分中心将以更快更高的速度发展为一座高科技含量的,人性化、数字化应用心理实验中心,以更好的姿态和全新的理念为教学、科研服务,为学科专业发展作贡献。

实验室:实验楼C区4、5层

联系电话:0531-89628562