我校本科生以第一作者在JCR一区杂志发表科研论文

发布时间:2022-03-01文章来源: 浏览次数:

近日,我校健康学院2020级应用心理学专业本科生韩穆轩同学,在实验中心魏盛副教授、耿希文博士等老师的指导下,以第一作者在《Frontiers in Pharmacology》发表了题为“Inhalation Administration of Agarwood Incense Rescues Scopolamine-Induced Learning and Memory Impairment in Mice”的研究论文。《Frontiers in Pharmacology》是专门刊登药理类研究的SCI收录期刊,属于JCR一区、中科院医学大类二区期刊,在业界享有较高声誉,2020年影响因子5.881。

该论文在中医芳香开窍理论指导下,研究了沉香口鼻吸入给药对小鼠学习记忆障碍的改善作用。结果显示,相较于正常对照组,模型组小鼠表现出明显的学习记忆障碍,包括空间记忆、认知记忆能力等下降。而接受了沉香治疗的小鼠学习记忆能力明显改善,表现为Morris水迷宫中测试期逃避潜伏期缩短,平台穿越次数增加;新物体识别中识别指数提高;跳台实验中潜伏期延长以及错误次数减少。并且不同的行为测试中,不同剂量沉香治疗组表现出了一定的剂量依赖性。本研究填补了沉香治疗在学习记忆障碍研究领域的空白,为沉香的临床应用提供了实验室数据支撑。

该项研究成果由国家级大学生创新训练计划项目《沉香片剂口鼻吸入给药对东莨菪碱致小鼠学习记忆障碍模型的影响》资助(202110441001)。学校高度重视大学生创新教育工作。在学校党政领导下,在各职能部门和学院的大力支持下,实验室管理处进一步推动创新教育和创新人才培养模式改革。以拔尖中医药创新人才培养为目标,突出“重传承、重经典,重创新、重技术”的特色,构建“科教融合、协同育人”体系,大力推行优秀本科生“三进”计划(早进实验室、早进团队、早进项目)。以各级大学生创新训练项目为抓手,积极鼓励、资助学生在科研团队指导下,开展科研训练,以激发科研兴趣、培养科研思维、训练实验技能、提高创新能力。近几年,由大学生创新训练项目孵育产生的创新成果数量和质量逐步提高,连续在“互联网+”“挑战杯”等省、国级创新创业赛事中获得优秀成绩。2020年参加第十三届全国大学生创新创业年会,1篇国家级创新训练项目学术论文入围参加年会现场交流,我校是全国唯一入选学术论文交流的中医药院校。2021年参加第八届山东省大学生科技创新大赛,获得一等奖1项,三等奖3项的好成绩,在省属医学类本科院校中名列第一。