走进奇妙的微观世界

第五届“科研公共服务平台开放月” 系列科普活动

发布时间:2023-05-16文章来源:实验中心 浏览次数:

走进奇妙的微观世界——第五届“科研公共服务平台开放月” 系列科普活动

显微镜是窥视微观世界奥妙的眼睛,是开启微观世界大门的金钥匙。为进一步做好生物医学科普宣传工作,推动生物医学进校园活动,向广大青少年传播科学、正确的生物学知识,培养其对生物学的浓厚兴趣,实验中心拟于2023年5月31日面向全校本科生开展显微镜下的奇妙微观世界科普活动。

活动目标是通过显微镜下生物微观世界形貌展示,弘扬科学精神、普及科学知识、宣传科学思想。

活动地点在山东中医药大学科创大楼南楼1层实验中心科研公共服务平台。

活动内容:体视镜下观察植物(地黄、中华小苦买等)花的解剖结构;荧光体视显微镜观察唇形科植物薄荷叶片气孔、保卫细胞与副卫细胞、细胞壁、腺毛和非腺毛自发荧光下的形态;激光共聚焦显微镜观察活细胞形态、活细胞运动、细胞分裂、荧光标记的细胞核、线粒体、微丝、神经细胞、树突、树突棘等。

活动报名流程:扫描二维码进入微信群“走进奇妙的微观世界科普”;修改群昵称“姓名+学号+所属学院”;报名截止5月22日。

活动联系方式:联系人为刘老师和郑老师,联系方式为89628420。