中药药代动力学研究模块

发布时间:2023-07-17文章来源: 浏览次数:

平台仪器:

三重四级杆液质联用仪等大型质谱。

模块功能:

中药药代动力学体内药物分析具有干扰杂质多、被测物浓度极低、化学成分种类多、工作量大等特点。液相色谱-质谱联用技术将液相色谱分离技术与质谱检测手段结合,集液相色谱(LC)的高分离能力和质谱(MS)的高灵敏度、高专属性于一体的色谱技术。它具有其他仪器不可比拟的高灵敏度和选择性,可以快速获得巨大的信息量。LC-MS能够对多组分同时检测,可排除紫外检测器和二极阵列管检测器等很难解决的干扰问题。本平台的Agilent 1260-6420液质联用仪是一种分离效能高、灵敏度高、选择性高的分离、检测和分析工具,可满足中药药代动力学分析的特点,在该学科发展中发挥了重要的作用。目前,该仪器服务发表的SCI文章高达10余篇。

服务案例:

该仪器成功应用于大鼠口服柴胡桂枝汤后15种化学成分体内的药代动力学研究,为研究柴胡桂枝汤的活性成分和作用机制奠定了基础。