首页 > 学术动态 > 正文

山东中医药大学医学实验平台开放月系列活动隆重开幕

发布时间:2019-05-09文章来源: 浏览次数:

5月8日上午,学校在实验楼G座(实验动物楼)举办医学实验研究平台开放日活动,近100名师生参加,由此拉开了为期一个月的“医学实验研究平台开放月”活动的序幕。

本次活动的目的旨在让广大师生更深入的了解平台的先进性与普适性、共享性与服务性;了解平台在提供基础科研服务的同时,更多的功能配置是为了中医药与前沿科学技术的交叉、融合和发展。

目前平台的顶尖配置聚焦在中医药活血化瘀、中医药与免疫、中医药与抗病毒、干细胞与中医药转化、中医药与精神神经生理药理、网络药理与药靶组学等研究方向。平台运行以来,立足科学、严谨、规范与安全,努力提高管理与服务水平,同时倡导科学精神,推进科技创新,从制度的层面引导广大师生提高科研素养,助力人才培养。

开放首日,参加活动的师生分别参观了高分辨显微成像平台、机能与形态学实验平台、细胞分子生物学与免疫学研究平台、动物行为学实验平台、实验动物中心。活动现场各平台的负责老师就平台的设备配置、开展的科研服务及申请使用流程做了详细的介绍与交流。

本次开放日是“开放月”的首场活动,接下来各平台将陆续开展一系列学术讲座与专题培训,为科研人员提供精准服务。

实验中心医学实验研究平台全体老师参加上述活动。

附图一:医学实验研究平台入室实验流程图

附图二:实验动物中心使用基本流程图