首页 > 学术动态 > 正文

动物行为学(中医药与脑科学)实验平台支撑我校在中药活性成分筛选领域取得新进展

发布时间:2023-10-26文章来源: 浏览次数:

近日,我校降血压中药药效物质发现与评价青创团队在Biosensors and Bioelectronics(中科院一区,IF=12.6)发表的题为“Screening of H2S donors with a red emission mitochondria-targetable fluorescent probe: toward discovering a new therapeutic strategy for Parkinson's disease”的研究成果,中医药创新研究院蒋海强教授、实验中心唐志新和王小明博士为共同通讯作者。相关行为学实验在我校实验中心动物行为学(中医药与脑科学)实验平台完成。

硫化氢(Hydrogen Sulfide, H2S)是生命系统中不可缺少的气体信号分子,在多种生理和病理过程中发挥着至关重要的作用。膳食有机硫化物是促进健康的潜在H2S供体,因此,作者推测十字花科蔬菜中的硫代葡萄糖苷和异硫氰酸酯是H2S供体的潜在来源。作者首先从15种硫代葡萄糖苷和异硫氰酸酯类化合物中确定了具有突出H2S释放能力的萝卜硫素(SFN)。与对照组相比,不同化合物处理后细胞内H2S水平有不同程度的升高。特别是,用SFN处理后,H2S水平显著增加。转棒实验、爬杆实验和旷场实验结果表明SFN在增强MPTP诱导的帕金森病(Parkinson’s Disease, PD)小鼠的运动协调和减轻运动功能障碍方面表现出与H2S相似的效果。尼氏染色和酪氨酸羟化酶(TH)免疫组化染色进一步证明了SFN对多巴胺能神经元的保护作用综上,该研究为H2S供体筛选提供了第一个可激活的荧光探针,并描述了一种从十字花科蔬菜中筛选H2S供体的新方法。

该研究是我校实验中心科研公共服务平台的又一项优秀服务案例,动物行为学(中医药与脑科学)实验平台将一如既往为全校师生提供优质科研服务,为推动学校科研发展做出努力和贡献

【原文链接】DOI: 10.1016/j.bios.2023.115521

研究中涉及的行为学实验设备主要Ugo Basile小鼠转棒仪、EthoVision XT动物运动轨迹跟踪系统和啮齿类步态分析系统,通过行为学测试来评价运动迟缓程度、肌肉力量和平衡能力,能较好反映PD动物的运动功能缺陷。

以下图片是本次实验涉及到的小鼠转棒仪啮齿类步态分析系统

实验中心动物行为学(中医药与脑科学)实验平台简介

实验中心动物行为学(中医药与脑科学)实验平台是国内相关领域实验设施最为完善、实验设备最为先进的专业化实验平台之一。拥有小动物认知行为检测系统,64通道神经信号采集与分析系统,HomeCage ScanTop ScanSocial Scan,动物运动轨迹跟踪系统(EthoVision XT Version 12),振惊反射与恐惧制约实验系统,动物步态分析系统,大、小鼠成瘾测试分析系统,nVoke2.0大规模神经网络成像及光遗传操控模块,光纤光度实验系统(双色),超微显微成像实验系统,多通道电生理实验系统等大型仪器设备。

作为我校实验中心特色科研公共服务平台,近年来相继承担并完成了包括国家科技部重大新药创制课题、国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金重大基础研究项目、泰山学者工程专项在内各级各类课题百余项,保障了全校科研工作顺利开展。

平台可提供的技术服务包括:

1】啮齿类(大小鼠)情绪行为类实验:

大小鼠旷场实验;

大小鼠十字迷宫实验;

大小鼠O迷宫实验;

大小鼠强迫游泳/悬尾实验;

大小鼠明暗箱实验;

大小鼠洞板实验。

2】啮齿类(大小鼠)学习记忆类行为实验:

大小鼠Morris水迷宫实验;

大小鼠Y迷宫实验(自发交替行为);

大小鼠触屏认知实验;

大小鼠物体识别实验;

大小鼠跳台实验;

大小鼠主动回避实验;

大小鼠被动回避实验;

大小鼠三箱/自由社交实验。

3】啮齿类(大小鼠)运动成瘾行为实验:

大小鼠自身给药实验;

大小鼠疲劳转棒实验;

大小鼠跑台实验;

大小鼠转轮实验;

大小鼠条件位置偏好实验;

大小鼠睡眠剥夺实验。

4】啮齿类(大小鼠)复杂精细行为实验:

大小鼠振惊反射与恐惧制约实验;

大小鼠步态分析;

大小鼠操作行为训练;

大小鼠家笼行为监测与分析。

5】啮齿类(大小鼠)神经电生理实验:

多通道电生理在体记录实验;

小动物脑立体定位手术;

在体超微显微成像实验。

平台预约网址:实验室动物实验共享平台http://kypt.sdutcm.edu.cn

平台联系电话:张老师、耿老师,0531-89628436(内线8436