首页 > 学术动态 > 正文

技能铸基,思辨铸能|实验中心科研公共服务平台开展2024年“医学科研技能实训”,助力研究生高质量培养

发布时间:2024-05-14文章来源: 浏览次数:

2024年春季学期,实验中心联合研究生处,依托实验中心科研公共平台的优质硬件资源和高层次人才队伍,面向研究生开展《医学科研技能实训》课程,重点加强研究生科研逻辑思维的培养和实践动手能力的塑造,具有鲜明的“知识-能力-素质-育人”四维度一体化特色。第一临床医学院、中医学院、药学院、中医药创新研究院、针灸推拿学院等相关单位硕士研究生参加了本期课程学习。

该课程旨在提高我校研究生培养质量,响应学校关于强化构建拔尖创新人才协同育人的新模式、新格局,侧重培养研究生的创新实践和科学研究技能的要求。《医学科研技能实训》下设多个课程模块,包括:动物实验基本操作;实验动物行为学技术;组织病理学技术;细胞培养基础操作;实时荧光定量RT-PCR技术;Western-blot技术(化学发光和远红外成像)等。各专业的研究生可根据自身课题需求进行个性化选择,坚持“以学生为中心”的教学理念,着力促进研究生掌握良好的实验室规范、伦理、安全意识和操作习惯,帮助其尽快熟悉各类实验理论和专业知识,并在实验室一线进行实验操作技能的锻炼,为其高效完成后续科研任务打好基础。

下一步,课程教学团队将在广泛征集师生建议的基础上,不断更新调整并增加课程模块涵盖范围,针对研究生课程学习内容与承担课题相关性欠缺的痛点问题,深化教学改革,打造个性化的课程培养和全流程评价体系,以“立德树人,学生为本;技能铸基,思辨铸能”为指引方针,构建以科研反哺教学的创新人才培养范式,提升中医药高层次创新人才的培养质量,推动科教融合协同发展,助力国内一流中医药大学建设。