军训新增心肺复苏操作培训,成新生“临床技能实训第一课”

发布时间:2019-09-10文章来源: 浏览次数:

9月9日,2019级新生军训汇报表演在我校体育场举行,“心肺复苏技能操作”作为今年新增的内容首次亮相。66名新生代表手持简易模拟人跑步入场,在指挥员的指令下分步演示心肺复苏术。同学们依次进行确认现场环境、判断患者意识、检查呼吸脉搏、胸外按压、清理口鼻异物、开放气道、人工呼吸的操作。动作熟练准确,整齐划一,获得了领导和师生们的一致称赞。

心肺复苏术(CPR),是针对各种原因引起的呼吸和心跳突然停止所采取的一系列规范有序的抢救措施。我国目前每年心脏猝死超过50万例,居全球首位。由于国民普遍缺乏相关急救知识和基本技能,抢救成功率极低。心肺复苏这一“第一救命术”如能及时实施,可以大大提高患者的存活率。但当前我国大学生的急救观念滞后,急救技能教育薄弱。作为培养白衣天使的医学院校,如何强化医学生急救意识,普及急救知识,提高急救能力,是我们责无旁贷的责任。

为贯彻落实“健康中国2030”规划纲要及国务院《关于实施健康中国行动的意见》,加强学生国防素质,提高学生安全意识,普及急救知识,掌握突发情况下的自救与互救技能,提升学生社会责任感,实验室管理处(实验中心)与学生处联合在2019级新生军训中开展了心肺复苏急救技能培训,以此作为学生们进入医学院校的“临床技能实训第一课”。此次培训是首次纳入新生军训,不仅是大学生军事训练教育内容的创新,也是学校教育教学改革创新的重要举措,更是助力学校一流人才培养的全新尝试。

为了保证本次培训的效果和质量,实验室管理处抽调了实验中

心临床技能实训中心、康复实训中心等实验室的骨干老师,并特意聘请了济南市中心医院麻醉科、二附院急诊科的优秀临床医生担任培训师资。提前选拔、培训学生志愿者,协调公司提供设备、器材保障,查看培训场地,分配培训任务,做好了各项准备工作。

8月31日、9月1日两天,烈日当头,CPR培训在各个训练场地上热火朝天的展开。指导老师们精彩的讲解、详细的演示给同学们留下了深刻的印象。同学们的学习兴趣也十分浓厚,认真听完老师的讲解与示范后,各个摩拳擦掌,跃跃欲试,每位同学都在模拟人身上进行了实操演练。老师和志愿者同学对他们进行了一对一的耐心指导,纠正动作。实际的操作体验使得同学们纷纷感慨“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,看似简单的操作,其实技术性很强,动作稍不到位就不能达到目的,而且时间长了体力消耗非常大,让同学们切身体会到了医护工作者的辛苦。两天时间,2019级全体新生共4200余人全部接受了培训,取得了良好的效果,同学们觉得培训十分有意义,非医专业的同学也能掌握基本的急救技能,可以在危急时刻帮助他人。

此次CPR培训做为同学们进入医学院校的第一堂“临床技能实训课”,开启了同学们学习医学急救知识、锻炼医疗实践技能、增强自救互救本领的大门。相信在今后的生活中,面对危急情况,在生死存亡的关键时刻,我们的医学生定能够多一份无所畏惧、多一份镇定从容,多一份自信果断,自救救人,以生命呵护生命,以心灵温暖心灵,以大无畏的精神和良好的职业素质,展现白衣天使们非凡的美丽!