聆听中医药故事 弘扬中医药文化 | 实验中心第四党支部前往山东省中医药博物馆开展主题党日活动

发布时间:2024-01-09文章来源: 浏览次数:

习近平同志指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理论及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”

12月28日,实验中心第四党支部前往山东省中医药博物馆开展“聆听中医药故事,弘扬中医药文化”主题党日活动,深入了解学校以及中医药的发展历史,在互动体验中沐浴中医药文化的博大精深。

山东省中医药博物馆由中医馆、中药馆、养生馆和人体生命科学馆等室内展区和科普互动区组成,是中医药文化传播、中医药知识普及的重要窗口。在讲解员的带领下,党员们详细了解山东中医药大学的发展历史和中医药学从形成到繁荣、从继承到创新的轨迹,充分感受中医药文化的博大精深,生动领略了中医药文化的魅力。

本次活动是一次中医药历史学习之旅。全面回顾中医药发展史,以历代名医之大医精诚,滋养广大党员党性。通过参观,支部党员认识了中药馆中的多种中草药,了解了中草药起源、中医药学典故知识。在学习齐鲁中医传承创新发展历史中,进一步加深了对中医药文化的认识与理解,为中医药发展史与课程思政有机融合打下坚实基础。

本次活动更是一次中医药文化领悟之旅。中医药文化是中华优秀传统文化的重要代表,在祖国医学的伟大宝库中是一颗璀璨的明珠,为中华民族的繁衍昌盛作出了卓越的贡献。通过参观,支部党员进一步理解了中医药文化、齐鲁医药文化、中医药养生文化、药食同源文化等文化特色与内涵,增强了推动新时代中医药高质量发展的政治自觉、文化自觉、行动自觉,在传承发展中华优秀传统文化中弘扬中医药文化。