科研公共平台踔厉奋发、笃行不怠,促科研服务提质增效

发布时间:2022-01-12文章来源: 浏览次数:

科研公共平台踔厉奋发、笃行不怠,促科研服务提质增效

——药学科研平台开展寒假安全月宣讲及集体备课活动

为分析总结2021年秋季学期的教学和科研工作,并为2022年寒假期间做好科研服务工作及接下来新学期工作进行整体部署,1月6日,药学科研平台在实验楼A405召开全体人员会议,开展寒假安全月宣讲及集体备课活动。

药学科研平台寒假期间的重点工作:一是开展平台安全月活动,重视安全稳定工作,强化岗位责任意识和安全意识,保持对风险隐患的敏感性,落实安全值班责任意识,每位老师值班期间做好安全巡查,认真填写值班情况记录表,确保药学科研平台寒假期间的安全运行;二是坚持提供优质科研服务,做好寒假期间科研服务工作。假期间药学科研平台正常全天开放,提供常态化科研服务,做好仪器、实验室的开放服务管理;三是毫不松懈地做好疫情防控工作,贯彻落实学校各项疫情防控部署,假期离济要做好报备,不去中高风险地区。

针对2022年春季学期即将开展的药学专业研究生轮转培训工作,大家进行了集体备课活动。研究生轮转培训是实验中心科研公共平台在做好全校师生科研公共服务的基础上,为进一步推动学校创新教育和创新人才培养模式改革,充分利用我校实验中心丰富的科研教学资源,依托科研公共平台已形成的生物医学与中医药研究科研平台服务和培训体系而开展的研究生规范化培训创新教育项目。通过培训可使研究生具有良好的实验室规范、扎实的各类实验理论、专业知识,掌握必要的实验操作技能和前沿技术,有助于研究生创新能力和科研素养的培养,同时也为中医药创新发展提供高层次人才储备和有力支撑。该项目将首次为药学院150余名一年级研究生进行实验室轮转培训,主要工作将在药学科研平台进行。大家就培训内容中必选项目-药学研究常用仪器的使用和注意事项这一课程项目设置,讲授内容的编排意图、培训的重点和难点,进行了探讨与交流。

药学平台按照科研公共平台的统一管理运行机制,始终坚持为全校师生提供优质的科研服务为主旨,牢固树立管理就是服务的理念,不断提升对我校师生科研工作支撑力度和能力,提高科研服务质量和效能,助力学校科研工作发展。