自助自治小鬼当家

----特殊战“疫”,科研公共平台助研学生在行动

发布时间:2022-05-05文章来源: 浏览次数:

3月30日清晨,一则突如其来的封校通知将正准备上班的老师们隔绝在校园之外。面对突发状况,如何在校园封闭管理期间保障科研平台安全正常运转、维持科研服务工作的延续成了当务之急。按照学校和中心的协调部署,科研公共平台第一时间启动了应急工作预案,实验室里一群年轻的95后助研学子们无愧老师们的辛勤培养,关键时刻冲锋在前,他(她)们自助自治,小鬼当家,努力维持着科研平台的正常运转和服务,特殊的战“疫”岗位上,用他们的青春和热情,谱写了95后的使命担当。

学校启动封闭管理以来,科研公共平台的助研学子们在平台管理老师的远程指挥下,迅速到岗,认真开展实验室卫生保持、仪器设备日常维护和服务、实验室每日安全巡查等工作,保障科研平台安全运行。期间恰逢学校新建科研楼投入使用,部分实验室刚刚搬迁,很多后续的工作尚在落实中,他们又充当起联络员,在老师、实验仪器使用人员和维修维护工程师之间沟通联络,传达、落实工作安排。一项项看似简单却又十分繁琐的工作,无不凝聚着同学们对科研服务工作的热情、责任和担当。他们在特殊时期扛起了特殊责任,展现了新时代青年人的精神面貌。

设置研究生的助研岗位辅助实验室管理是科研公共平台为了更好履行24小时开放服务职责而探索的管理模式之一。管理老师会对助研学生进行细致的专业实验室安全责任培训,使其掌握必要的安全知识、熟悉每日实验室安全检查事项和实验室运行流程,同时结合助研学生的研究方向,带教指导其参与部分仪器的基本操作和维护等管理工作。正是日常的学习和培训,积累了管理经验和能力,在校园封闭的特殊时期,他(她)们充分利用所学,发挥自身作用,与校园外的老师们携手,为封校期间科研服务工作的正常开展做出了积极贡献。相信特殊时期的磨练和担当一定会成就他们明天的辉煌。