我校在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科院校组总决赛中获金奖

发布时间:2023-08-30文章来源: 浏览次数:

近日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办、陆军军医大学承办的第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科院校组总决赛在重庆落下帷幕,我校获得金奖1项,并获得优秀组织奖。

本次比赛分为基础临床、中医药学、预防医学、法医学、口腔医学5个赛道,每个赛道包括创新研究和实验设计两大类。大赛共有全国235所高校4266个项目21044名学生报名参赛,创历史新高。经过激烈角逐,由我校实验中心教师张浩、耿希文指导的项目《一种仿真饲料及啮齿类动物焦虑症造模研究的方法》获得中医药学赛道实验设计类金奖。

全国大学生基础医学创新研究论坛暨实验设计大赛是全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新研究设计竞赛活动,并列为医学生全国性学科竞赛最具影响力的大赛之一,已列入《2023年全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,【赛项序号70】。大赛以新医科建设为统领,推动贯彻落实以学生为中心、注重能力素质培养的教育理念,进一步强化科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,加强大学生的自主原始创新性科研思维和实验技能的培训,推动人才培养模式的改革,为大学生提供一个自我展示的舞台,培养一批具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才。

我校自2021年开始组织参加此项赛事,学生参赛积极性日益高涨,参赛项目数量和质量逐年提升,每年均取得优秀成绩,学校已连续三年获得优秀组织奖。