实验室管理处召开腔镜技术微专业课程建设总结提升研讨会

发布时间:2023-09-08文章来源: 浏览次数:

近日,腔镜技术微专业课程建设总结提升研讨会在千佛山校区图书馆二楼会议室举行,教务处副处长张文玉(主持工作)、附属医院(第一临床医学院)临床教育管理处处长王经武出席会议,实验室管理处副处长张萌主持。

张萌首先向支持、参与微专业课程建设和讲授的各位领导、专家表示诚挚感谢。腔镜技术微专业由新医科创新实践教学中心主办,在学校教务处、医学院和附属医院临床教育管理处大力支持下,于2022年9月首次招生,学制一年。2023年7月圆满完成首轮运行,所有学员顺利结业。本次研讨会旨在对微专业首轮运行情况进行全面总结和反馈,邀请专家对全部课程再次进行深入打磨,优化课程设计,完善课程内容,进一步提升教学效果。

腔镜技术微专业负责人孔祥琳汇报了微专业首轮运行情况,并对各门课程的教学反馈进行了分析总结。学员对课程的设置及内容、专家的授课情况均普遍表示满意,认为学有所获,受益匪浅,同时也对课程难度及深度、实训见习等反馈了建议。

与会专家认为,微专业课程注重新技术与临床实践教学有机融合,对本科生了解微创技术、开阔视野、增长见识、激发职业兴趣起到良好促进作用。并从教学大纲、教学内容、教学方法、拓展资源等多方面对课程的优化提升进行了深入交流和探讨,提出改进意见和建议。

王经武表示,腔镜技术微专业是医教协同育人的新医科创新实践,附院授课专家要积极发挥临床优势,科普与专业相结合、案例与理论相融合、基础与实践相配合,让学生在微专业学习过程中不仅开阔视野增长见识,更能锻炼临床实践技能,达到培养高质量医学后备人才目标。

张文玉对腔镜技术微专业首次运行取得的成绩表示肯定,并对微专业下一步建设提出两点建议:一是根据学情,把握授课内容深度,逐步打造分层级课程体系;二是持续课程规范化打造,教学方法创新性创造,逐步形成具有引领和示范性的教学成果。教务处将继续对微专业建设给予大力支持,进一步推动校院合作,推进创新性实践教学改革探索。

附属医院(第一临床医学院)孙轸主任、牛秀峰主任、李蓉晖主任、曹先德主任、张良主任,附属医院大学城医院内镜中心刘风青主任等参加研讨会。