实验室管理处举办优秀本科生“三进”创新能力提升计划宣讲会

发布时间:2023-09-09文章来源: 浏览次数:

为使学生进一步了解优秀本科生“三进”创新能力提升计划(以下简称“三进”计划),引导学生积极参与科技创新教育训练活动,9月7日,实验室管理处在长清校区面向“三进”计划首批试点专业学生举办了两场宣讲会。

实验室管理处大学生科技创新管理中心主任莫梅首先介绍了学校设立“三进”计划的背景及初衷,详细解读了《山东中医药大学优秀本科生“三进”创新能力提升计划管理办法(试行)》文件,包括选拔条件、招募与选拔流程、培养周期、工作任务、激励政策等,并展示了近几年本科生参加创新训练及创新创业大赛等活动取得的优秀成果。鼓励同学们充分利用学校先进的科研平台、优秀的师资队伍等资源条件,积极参与科技创新训练活动,提高实践能力和科研创新能力。

宣讲会还邀请了2020级优秀学生代表韩穆轩,向同学们介绍自己跟随科研团队研习的经历以及取得的成果,分享了参加“挑战杯”比赛、国际学术会议、课题申报、专利申请及SCI论文撰写等方面的经验,并与大家进行了互动交流,鼓励学弟学妹们珍惜机会,积极进取,大胆实践,开拓创新。

优秀本科生“三进”创新能力提升计划是学校深化创新教育和创新人才培养模式改革的一项重要举措,旨在引导优秀本科生“早进实验室、早进团队、早进项目”,激发科研兴趣、培养科研思维、训练实验技能、提高创新能力,培养创新型人才。通过宣讲会,加深了同学们对于“三进”计划的理解,激发了参与热情,为下一步开展优秀生遴选、推进计划顺利实施奠定了基础。

2022级中药学专业凤梧班、中医学(八年医)仓公班、中医学(八年医)以及中医学(八年医)(儿科)专业的100余名优秀学生参加活动。