实验中心青年教师参加“2023上海实验动物科学论坛”并作大会发言

发布时间:2023-11-23文章来源: 浏览次数:

11月16日-11月17日,在上海市实验动物研究中心等单位的主办下,于上海市卓越铂尔曼大酒店举行了“2023上海实验动物科学论坛”暨庆祝上海实验动物研究中心成立40周年大会。实验中心青年教师耿希文和胡明会共同参加了此次论坛。

论坛聚焦于实验动物相关最新研究进展,设“前沿技术与动物资源”、“生物技术与转化医学”、“实验动物与学术出版”、“实验动物与比较医学”等多个模块。大会邀请了季维智院士、李劲松院士在内的多位领域内专家和学者进行报告交流。

在“实验动物与生物医药”青年论坛专场上,耿希文副教授受邀作题为“帕金森病肾精亏虚证模型小鼠的构建及对证干预机制研究”的青年论坛报告。报告分享了团队近期在中医“肾-主骨-生髓-通脑”理论指导下,围绕帕金森病肾精亏虚证小鼠模型构建及评价的系统性工作,以及靶向线粒体自噬途径开展地黄饮子复方对证干预该模型药效的可能机制研究。在随后的交流环节中,与会专家和学者围绕课题相关内容进行了热烈交流和讨论,分享了宝贵经验。此次报告荣获“安太力杯”实验动物与生物医药青年论坛优秀奖。魏盛教授荣获本届《实验动物与比较医学》优秀青年编委。

课题组近年围绕中药复方改善帕金森病的药效及机制研究进行了系列探索。下一步,将围绕该方向开展持续性深入研究,结合临床实际和中医理论,揭示复方药物组分配伍规律,瞄准标准化的制剂开发和临床转化,助力中医脑科学相关理论学说内涵揭示并丰富临床用药选择。