教学沙龙 | 挖掘课程思政元素,探索提高学生人文素养之道!

发布时间:2024-01-07文章来源: 浏览次数:

为促进教师之间的互动交流,增进相互了解,激发教学研究热情,实验中心于1月4日在医学考试中心中控室举办2024年首期教学沙龙。本次教学沙龙邀请实验中心谭颖、赵峰两位老师分享教学经验,中心副主任张萌主持活动。

谭颖老师以《临床技能实训课程中如何提高学生人文素养的思考与实践》为题,介绍了临床技能实训系列课程开设情况,详细论述了为提高学生人文素养所做的一系列课程改革与实践,并从医学人文教育的融合性、全程性和持续性几个方面指出亟需解决的问题,引发思考。赵峰老师结合自己对课程思政的理解,以《生命科学课程体系的思政元素探究》为题,分享了如何发掘生命科学相关课程中的思政元素,然后以所教授的课程为例,展示了教学设计中融入思政元素的方式方法。张萌最后总结指出,两位老师分享的教学方式和教学方法对我们的教学工作有很大启发。希望各位老师增强教学研究意识,深耕教学,潜心钻研,学习经验,举一反三,以OBE 理念为指导,改革教学内容,优化教学设计,提高教学能力。在教学中深入挖掘、巧妙融入人文素养及思政元素,实现立德树人、润物无声的教育目标。中心将继续开展教学沙龙活动,为教师提供分享教学成果、交流教学经验、提升教学能力的平台,助力教学理念和教学水平的提升。实验中心及学院20余位老师参加沙龙活动。