山东中医药大学“梦之路杯”首届医学虚拟仿真实验技能比赛圆满落幕

发布时间:2023-12-23文章来源: 浏览次数:

近日,由实验室管理处和校团委联合举办的山东中医药大学“梦之路杯”首届医学虚拟仿真实验技能比赛落下帷幕。经过初赛、复赛和决赛三个环节的比拼,中医学院宋俊茜荣获一等奖;护理学院张亚齐和中医学院吴蕾荣获二等奖;医学院张媛、针灸推拿学院刘杰霞、护理学院张靖文荣获三等奖;药学院仲政等6位同学荣获优秀奖。

本届虚拟仿真实验技能比赛主要面向2021级医药相关专业本科生,旨在“以赛促学”“以赛促练”,通过比赛进一步提高虚拟仿真实验教学平台的使用率,提高学习的互动性、趣味性,寓学于乐。同时开阔学生视野,跟进医学科技前沿,增强创新意识和实践能力。参赛同学在赛前积极自学理论,踊跃动手实践,在比赛中展现了机智果断、沉稳细致的精神风采。大家纷纷表示,通过比赛增长了见识、体验了虚拟现实学习的美妙。

校团委副书记庞国伟、实验室管理处副处长张萌出席颁奖仪式。对同学们取得的优异成绩表示祝贺,鼓励大家以此次比赛为契机,广泛带动周边同学,充分利用学校的资源优势,自主学习,积极探索,动手实践,全面提高自身综合素质。

虚拟仿真实验教学平台是学校中医药国家级实验教学示范中心“十三五”期间的重点建设任务,实验室管理处在学校大力支持下,积极推动虚拟仿真实验教学中心建设。提升硬件环境设施建设,升级完善各类虚拟仿真教学资源。目前虚拟仿真线上平台实验项目资源涉及形态学、机能学、解剖学、病原微生物学、生化与分子生物学、医学免疫学、药学、临床医学、中医药学、护理学等多个专业。线下平台配备VR虚拟仿真实验体验装备,购置VR教学软件系统,学生可沉浸式体验VR虚拟仿真实验项目。今后,实验室管理处将持续深化虚拟仿真实验教学中心高质量建设,推动现代信息技术与医学教育深度融合,为学校复合型高质量人才培养提供更有力的保障。