实验中心举办基础医学创新研究暨实验设计论坛经验交流会

发布时间:2024-04-10文章来源: 浏览次数:

为使师生进一步了解全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛,切实做好今年比赛的组织选拔工作,4月8日,实验室管理处(实验中心)举办了大赛经验交流会,邀请往届获奖指导教师庞小刚作经验分享。会议以线上形式进行。

庞老师结合第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛要求,详细解读了大赛目标、定位及与往届相比的变化之处,分享了选题确定、赛道选择、PPT制作、现场答辩的经验,解析了组队、定题、校内答辩、分区赛、总决赛五个环节中的注意事项和影响因素,强调了专业知识储备、实验技能培训、团队协作能力的重要性。随后的互动环节,庞老师对学生提出的有关问题进行了耐心细致的解答。实验室管理处大学生科技创新管理中心主任莫梅针对比赛报名过程中可能遇到的问题和注意事项予以重点强调。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,是目前全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计展示活动和基础医学学科竞赛,已纳入中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录 。我校自第七届开始参加,每届均取得优秀成绩,连续三届获得优秀组织奖。该项赛事是推进我校大学生创新教育的重要活动之一,对推动科教协同育人,引导学生早进课题、早进实验室、早进团队,提高学生创新精神和科研能力,深化创新人才培养模式改革具有重要作用。

我校100余名本科生参加了活动。