实验中心举办“双光子显微镜与膜片钳联用技术”讲座

发布时间:2024-04-15文章来源: 浏览次数:

膜片钳电生理,是神经科学领域探究突触功能性连接常用方法。最常见的记录指标为神经元放电(AP)、自发性/微小性突触后电流(sEPSC/IPSC、mEPSC/IPSC)以及电刺激轴突引发的突触后电流(evoked EPSC/IPSC)。然而,这些指标并不能确定突触前来源。应用双光子显微镜与膜片钳联用,结合光遗传的膜片钳电生理(ChR2-assisted circuit mapping, CRACM)技术既可更精确的研究神经环路结构,也可探究突触前与突触后的功能差异。

实验中心于4月10日,在实验动物中心108培训教室,举办了“双光子显微镜与膜片钳联用技术”讲座,主讲人为中医药创新研究院李媛媛老师与实验中心庞小刚老师。本次讲座通过充分发挥先进科研仪器设备优势和专业技术人员优势,普及和拓展双光子显微镜与膜片钳联用技术在科学研究中的应用,支撑学校师生高质量科研成果产出。本次讲座分两部分,第一部分由李媛媛老师重点讲解“双光子显微镜与膜片钳联用技术”,在介绍双光子激光显微镜和膜片钳的原理与技术特点的基础上,结合案例讲解在实际科研中最新的微型双光子与活体动物行为学联用技术。第二部分由庞小刚老师重点讲解了双光子显微镜与膜片钳仪器的预约使用注意事项,以及如何通过相关仪器设备更好开展科学研究。在最后的互动讨论环节中,两位老师结合当下中医药研究的热点,分析对比了联用技术平台的优势与局限,重点与学员讨论了中医药领域的科研需求和疑惑。

通过本次讲座,让科研人员深入了解了双光子显微镜与膜片钳联用的前沿科学技术,启发大家更好的使用相关仪器设备,产出高质量的科研数据和科研成果。

实验中心、中医药创新研究院、中医学院、药学院40余名师生参加活动。