我校获批3个教育部虚拟仿真教学创新实验室项目

发布时间:2024-04-23文章来源: 浏览次数:

近日,教育部教育技术与资源发展中心公布高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目学校及案例团队名单,我校申报的中医临床虚拟仿真实训平台、临床技能虚拟仿真实训平台、医学虚拟技术实验室3个项目全部获批立项。此次省属高校共获批22项,我校位列首位。

我校高度重视实验实训教学,早在2013年正式获批“中医药综合国家级实验教学示范中心”。依托“中医药综合国家级实验教学示范中心”,学校始终坚持“科学规划、资源共享、重点突出、应用导向”的发展思路,在数字化时代背景下,积极开展信息化和虚拟仿真技术的探索与应用,赋能教育理念创新、教学内容优化、教学方法改进、评价体系完善和实验平台数字化转型。通过组建实验实训教学改革团队,开展虚拟仿真实验教学改革,点面结合推动实验实训教学质量提升。获批国家级虚拟仿真一流课程1门、省级虚拟仿真一流课程3门;打造了集教学、实训、科研于一体的,线上线下结合的中医药虚拟仿真实验教学平台;研发智能医学设备辅助教学。有效补充了传统实验实训教学短板。2023年获批省级虚拟仿真实验教学示范中心。

今后,我校将围绕虚拟仿真教学创新实验室建设与应用继续深入开展教学实践,推动信息技术与中医药实验实训教学深度融合,提高教师虚拟仿真教学和研发能力,促进教学数字化转型和育人水平提升。