我校在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛复赛中创佳绩

发布时间:2024-08-01文章来源: 浏览次数:

6月初至7月底,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛各赛道复赛相继落下帷幕。经过激烈角逐,我校斩获一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项,优秀奖3项,创造了在该项赛事的历史最好成绩,在全国中医药院校中名列前茅。

我校共推荐13支队伍参加了基础临床、中医药学、预防医学和交叉学科四个赛道的比赛。其中,张家钰团队的“‘肾主骨藏精通脑’理论指导下的帕金森病肾精亏虚证小鼠模型构建”获中医药学赛道一等奖;邢中夫团队的“基于酶抑制、多光谱与分子模拟实验探讨异牡荆素的降脂作用机制”获中医药学赛道二等奖;段兆月团队的“基于肾OATP4C1功能变化的钆增强动态MRI在糖尿病肾病早期预测中的应用”获东部赛区基础临床赛道二等奖;刘一凡团队的“基于Au-LSPR生物芯片的多通道共检装置实现脑胶质瘤早期诊断”获交叉学科赛道二等奖。以上4个项目晋级全国总决赛。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国医学领域参赛范围最广、影响力最大、水平最高的A类学科竞赛之一。学校高度重视该项赛事的参赛组织工作,自3月份比赛启动以来,进行了广泛发动和宣传,共有108个项目500余人报名参赛。学校围绕新医科建设进行项目选拔和培育,多次邀请专家从课题设计、PPT制作、答辩技巧、团队合作等方面反复打磨作品,悉心指导,积极备赛。比赛中,选手们精神饱满、认真严谨,从立项依据、实验结果、创新应用等方面进行汇报和答辩,取得了优异成绩。接下来,学校将对入围全国总决赛的项目进行深入的精准辅导,力争取得满意的成绩。并以此为契机,进一步推动优秀学生“早进实验室、早进团队、早进课题”,强化科教协同育人、推动拔尖创新人才培养。