首页 > 学术动态 > 正文

走进药用植物园 | 中医药文化科普(第十四期)决明

发布时间:2023-11-15文章来源: 浏览次数:

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。                                  ——习近平

决明

黄花隐绿叶,雨过仍离披。

不为杜老叹,未是凉风时。

服食治目眚,吾将采掇之。

不须更买药,园丁是医师。

今天小编带大家一起了解——决明子CassiaeSemen

决明子始载于《神农本草经》,列为上品,以明目之功而名。李时珍说:决明有两种,一种为马蹄决明……状如马蹄,青绿色,入眼目药最良;另一种为茳芒决明,《救荒本草》谓之山扁豆是也,其嫩苗及花与角子皆可茶食,而马蹄决明苗角不可食也。

中药传奇

传说古代有位秀才因为家境贫穷而发奋读书,因过度劳累而患了眼疾。一日,秀才在自家门前呆坐,恰巧碰到一位路过的药商。药商发现秀才门前长着的几棵不起眼的野草,大喜之余便要买下来。秀才虽不认识那植物,但见药商要买,便猜想是好东西,于是坚决不卖。到了秋天,门前那几棵野草结满了菱形的灰绿色种子,芳香四溢。秀才闻到阵阵香味,猜想一定是种好药,于是便随手抓了一把泡茶喝。没想到时间一长,他的眼疾竟渐渐好转了。那野草便是决明,又叫马蹄决明,它的种子叫决明子,性味苦寒,有清肝明目、润肠通便等功效,临床上可治疗肝阳上亢、大便秘结、痈疖疮疡等,是一种难得的良药。

知识拓展

本品为豆科植物钝叶决明CassiaobtusifoliaL.或决明(小决明)CassiatoraL.的干燥成熟种子。决明为一年生半灌木状草本,上部多分枝,全体被短柔毛。双数羽状复叶互生,有小叶2~4对,下面两小叶之间的叶轴上有长形暗红色腺体;小叶片倒卵形或倒卵状短圆形,先端圆形,有小突尖,基部楔形,两侧不对称,全缘。花成对腋生,花瓣5,黄色,倒卵形。药材略呈菱方形或短圆柱形,两端平行倾斜。表面绿棕色或暗棕色,平滑有光泽。一端较平坦,另端斜尖,背腹面各有1条突起的棱线,棱线两侧各有1条斜向对称而色较浅的线形凹纹。质坚硬,不易破碎。种皮薄,子叶2,黄色,呈“S”形折曲并重叠。气微,味微苦。

小决明植物形态与决明相似,但植株较小;下面两对小叶间各有1个腺体。药材呈短圆柱形,较小。表面棱线两侧各有1片宽广的浅黄棕色带。

手绘图供稿:山东中医药大学附属医院周围血管科 刘明教授

性味归经

甘、苦、咸,微寒。归肝、大肠经。

功能主治

清热明目,润肠通便。用于目赤涩痛,羞明多泪,头痛眩晕,目暗不明,大便秘结。

经典药膳

决明子粥(《粥谱》)

【组成】炒决明子12克,白菊花9克,粳米100克,冰糖少许。

【做法】先煎煮炒决明和白菊花,去渣取汁。再入梗米煮粥,加冰糖少许。

【功用】清肝降火,平肝潜阳。

【主治】肝火上炎,目赤肿痛,肝阳上扰之头晕、头痛,高血压病,高血脂症及便秘。

决明罗布麻茶(《食疗本草学》)

【组成】决明子12g,罗布麻10克。

【做法】决明子炒至微香,与罗布麻同放杯中,沸水浸泡。代茶饮。

【功用】清热平肝。

【主治】高血压病,头晕目眩,烦躁不安,属于肝热或肝阳上亢者。

参考文献

1.安铁生著.话说中药 中华百草趣笔[M].上海:上海文化出版社,2010.

2.国家药典委员会.中华人民共和国药典:一部[S].北京:中国医药科技出版社,2020:151.

3.江西省卫生局革命委员会主编.江西草药[M]. 江西省新华书店, 1970.03.

4.王晓鹤主编.粥谱[M].太原:山西科学技术出版社, 1993.

5.王者悦.中国药膳大辞典[M].北京:中医古籍出版社, 2017.

6.刘继林编著.食疗本草学[M].成都:四川科学技术出版社, 1987.