首页 > 学术动态 > 正文

科研公共服务平台大型仪器技术应用服务范例 | LMD联合SEM、UPLC-QE、GC-MS

多仪器联用解析药用植物腺毛内含物与药材品质形成之间的相关性

发布时间:2024-01-07文章来源: 浏览次数:

腺毛是广泛存在于高等植物表面的一种特化结构,素有“细胞工厂”之称,其中一个重要特征是可以合成、分泌或储存多种次生代谢产物。对腺毛进行分离和纯化是开展腺毛内含物研究的出发点,虽然备受关注,但由于腺毛结构微小,难以准确收集,迄今为止,绝大多数植物腺毛中的次生代谢产物及其生物功能都还属于未知。

该研究以薄荷叶片表面的盾状腺毛为研究对象,建立了一套基于激光捕获显微切割(LMD)技术的盾状腺毛富集分离方法,在此基础上通过扫描电子显微镜(SEM)观察和内含物定性分析(GC-MS/UPLC-QE),明确了盾状腺毛是薄荷中单萜类合成的主要场所,同时也是黄酮类、酚酸类合成和贮存的主要场所,为明确被毛药用植物腺毛内含物与药材品质形成之间的关系,通过调控表皮毛数量提高药材品质及获取高产目标次生代谢产物提供了理论依据。

薄荷叶片表面盾状腺毛发育过程观察

薄荷叶片表面盾状腺毛组织化学染色结果

薄荷叶片盾状腺毛的激光显微切割方法学建立

薄荷叶片盾状腺毛、无腺毛叶肉组织和叶片GC/MS定性检测结果

薄荷叶片盾状腺毛、无腺毛叶肉组织和叶片UPLC-QE/MS谱定性检测结果

原文:Morphology and mass spectrometry-based chemical profiling of peltate glandular trichomes on Mentha haplocalyx Briq leaves.Liu R, Wang Y, Liang C, Zheng Z, Du X, Cui Z, Zhang Y, Liu H.Food Res Int. 2023 Feb;164:112323. doi: 10.1016/j.foodres.2022.112323.

案例使用大型仪器设备简介

LMD 7000 激光捕获显微切割系统简介

激光捕获显微切割(laser capture microdissection, LMD)是在显微镜下通过切割系统对目的材料进行切割分离收集的技术。其核心技术是利用激光对显微镜下的生物样本的器官或组织等进行无接触显微切割和分离,保证样品无污染、精度高(切割精度可达1um)。激光捕获显微切割在不破坏组织结构,保存要捕获的细胞和其周围组织形态完整的前提下,直接从冰冻或石蜡包埋组织切片中获取目标细胞,成功地解决了组织中的细胞异质性问题,从而可以进行纯细胞的基因组学、转录组学和蛋白质组学研究。

Quanta450 场发射扫描电子显微镜

FEI Quanta 450场发射扫描电镜是一款具有环境扫描功能的高分辨电子显微镜,可在高真空、低真空和环境扫描操作模式下利用电子信号成像来观察样品表面形貌,具有分辨率高、景深大及图像立体感强等优点,被称为“微观世界的眼睛”。目前,该款仪器已被广泛应用于中药材真伪鉴别、中药材品质评价、中药药效学组织形貌观察、材料学等方面的研究。

超高效液相-四级杆-傅立叶变换质谱系统

超高效液相色谱-四级杆-静电场轨道阱联用仪(UPLC-Q-Exactive Orbitrap-MS)是复杂体系分析中常用的分析技术手段。超高液相可以实现样品的高效、快速分离,高分辨的串联质谱可以实现 Full-MS-ddMS2 等多种扫描模式,提供化合物的精确分子量及丰富的碎片信息用于结构鉴定。目前应用于中药体外成分-体内代谢以及中医药代谢组学研究。

6890系列三重四级杆气质联用气相色谱系统

三重四级杆气质联用仪是集气相色谱(GC)的分离和质谱(MS)的检测功能于一体的装置,用于低沸点、热稳定的化合物的定性、定量分析,能提供多种扫描模式对多种目标化合物进行同时分析,可以根据谱库检索匹配化合物。主要用于挥发油中挥发性成分、食品中的农药检测或环境样品中的 SVOCs 分析等。

仪器预约使用

【预约网址】山东中医药大学大型仪器共享管理系统 https://yqgx.sdutcm.edu.cn/

【联系电话】刘老师13573186380;王老师13225313353;乔老师 15376925961