走进药用植物园——中医药文化科普(第三期)当归

发布时间:2022-09-21文章来源: 浏览次数:

仲夏时节,当归的花悄然绽放在田间地头。星星点点的伞状小花,在夏日的阳光下轻轻摇曳。今天小编带大家一起了解中药材——当归Angelica Sinensis Radix

当归Angelica Sinensis Radix为伞形科植物当归Angelica sinensis (Oliv.) Diels的干燥根,主要产于甘肃省东南部,以岷县产量多,质量好,为道地产区;其次为云南、四川、陕西、湖北等省,均为栽培。

(供稿:山东中医药大学附属医院周围血管科 刘明主任)

中医药文化

(《本草纲目》载:“当归调血为妇人要药,有思夫之意,故有当归之名”。唐诗“胡麻好种无人种,正是归时又不归”正应当归之名。)

当归名字的由来,相传与“当归不归,娇妻改嫁”的故事有关。据传古代云南边疆某村庄有一青年药农,新婚不久,为生活所迫,要进山挖药。其妻依依难舍,青年也甚为留恋,在含泪惜别时,嘱咐爱妻在家里艰苦度日,如果三年不能归家,允许她改嫁。哪知青年一去三年,由于山深林密,路途遥远而无法通讯。三年来妻子见丈夫全无消息,忧虑交加而致气血并虚,得了严重的妇女病。婆婆见媳妇形体日瘦,神情日疲,茶饭不思,顿生怜恤之心,劝她改嫁。妻子初有不舍,后来也以为丈夫一去已过三年,料想凶多吉少,便经不住人们的劝说而另择配偶了。谁知她改嫁后不久,丈夫就回来了,他问妻子为何不等他回来,妻子哭诉道:“三年当归你不归,片纸只字也不回,如今我已错嫁人,心如刀割真悔恨。”青年听到之后也悔恨不已。就把自己采摘的草药给了妻子,妻子食用之后居然治好了妇女病。之后人们也知道这个药物是一种治疗妇科疾病的良药,就给它取名为当归,告诫后人当归即归的意思。

现代研究表明,当归能促进骨髓造血功能,促进血红蛋白及红细胞生成,对子宫呈双向调节作用,增强免疫功能;能扩张冠脉、抗心肌缺血、抗心律失常、扩张血管、改善外周循环、降血压、抑制血小板聚集、抗血栓;有抗氧化、抑制肝合成胆固醇、降血脂、保肝、镇痛、镇静、抗肿瘤、抗菌等作用。

经典药膳

中医讲究药食同源,将药物与食物合二为一。早在东汉时期,张仲景就在《金匮要略》中记载了血虚内寒者可用“当归生姜羊肉汤”进行调理,羊肉益肾补虚,当归益气补血,生姜温中散寒。当归三两,生姜三两,羊肉一斤,加水炖汤,在寒冷的冬季可用来食疗强身,堪称“冬季补身第一汤”。

小知识

多年生草本,根圆柱状,有多数肉质须根,黄棕色,有浓郁香气。茎直立,绿白色或带紫色,有纵深沟纹,光滑无毛。叶三出式二至三回羽状分裂,复伞型花序,果实椭圆至卵形。秋季采挖,除去须根及泥沙,放置,待水分稍蒸发后根变软时,捆成小把,上棚,以烟火缓缓熏干。

性味归经

甘、辛、温。归肝、心、脾经。

功效主治

补血活血、调经止痛、润肠通便,并能散寒,凡血虚、血瘀有寒之证均宜,兼肠燥便秘者尤佳,既为妇科调经之要药,又为内科补血之佳品,还为外科、伤科消肿疗伤所常用。主治病证有:

(1)血虚萎黄、眩晕心悸。

(2)月经不调,闭经,痛经。

(3)虚寒腹痛,瘀血作痛,跌打损伤,痹痛麻木。

(4)血虚肠燥便秘。

经方验方

当归补血汤

组成:黄芪30g当归6g

功用:补气生血。

主治:血虚发热证。亦治妇人经期、产后血虚发热头痛,或疮疡溃后,久不愈合者。

四物汤

组成:熟地黄12g当归10g白芍12g川芎8g

功用:补血和血,调经化瘀。

主治:血虚血滞所致的月经不调、痛经,以及一切血虚证而见舌淡、脉细者。