走进药用植物园——中医药文化科普(第六期)连翘

发布时间:2023-03-17文章来源:实验中心 浏览次数:

“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。”——习近平

诗经 关雎

千步连翘不染尘

降香懒画蛾眉春

虔心只把灵仙祝

医回游荡远志人

今天小编带大家一起了解“疮家圣药”——连翘Forsythia suspensa(Thunb.)Vahl

“连翘”一词最早见于《尔雅》中,其记载:“连,异翘”。《神农本草经》中称:“连翘,一名异翘,一名兰华,一名折根,一名轵,一名三廉”。《新修本草》注云:“此物有两种,大翘,小翘”。《本草纲目》云:"本名连,又名异翘,人因合称为连翘。"

连翘为木犀科植物连翘Forsythia suspensa(Thunb.)Vahl的干燥果实。主产于山西、河南、陕西等地,多为栽培。秋季果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干,习称“青翘”;果实熟透时采收,晒干,除去杂质,习称“老翘”。

花开满枝,灿烂奔放的金黄色瀑布是春日的一道盛景。那么,这开着黄色小花的到底是连翘、迎春花还是金钟花呢?

小知识

连翘

落叶灌木。枝开展或下垂,棕色、棕褐色或淡黄褐色,小枝土黄色或灰褐色,略呈四棱形,疏生皮孔,节间中空,节部具实心髓。叶通常为单叶,或3裂至三出复叶,叶片卵形、宽卵形或椭圆状卵形至椭圆形。花冠黄色,花通常单生或2至数朵着生于叶腋,先于叶开放。

迎春花

落叶灌木,直立或匍匐,枝条下垂,光滑无毛,小枝四棱形。叶对生,三出复叶。花单生于去年小枝叶腋,花冠黄色,花萼绿色,花瓣椭圆形,5至6瓣不等。

金钟花

落叶灌木,枝棕褐色或红棕色,小枝绿色或黄绿色,呈四棱形,皮孔明显,具片状髓。叶片长椭圆形至披针形,或倒卵状长椭圆形,花冠深黄色,花瓣4,着生于叶腋,先于叶开放。

中药传说小故事

相传上古时期,著名医家岐伯有个孙女叫连翘,一日岐伯和孙女连翘在河南新密岐伯山上采药时,自品自验一种药物,不幸中毒,口吐白沫,神昏脑胀,双目直视,不省人事,在病情十分严重的情况下,嘴里不停地喊着:连翘、连翘,连翘看爷爷中毒严重,有生命危险,泪流满面的抱着爷爷哭喊着:救命!救命!连翘喊了好久,无人应答,心急之下她顺手摘了身边植物的果实,在手里揉碎后塞进爷爷嘴里。稍过片刻,岐伯慢慢苏醒过来,两刻之后,面色如常。连翘搀扶着爷爷回到家里,在药物和膳食的调养下逐渐恢复健康。从此,他开始研究这种植物,经过多次试验,发现其有较好的清热解毒作用,效果甚佳,便记入中药名录,以孙女代名,取为连翘,故事流传至今。

(供稿:山东中医药大学附属医院周围血管科  刘明主任)

经典茶饮

连翘栀子茶

金银花3g,栀子3g,连翘6g,冰糖适量放进茶壶中,冲入沸水,闷10-15分钟后即可饮用。具有清热解毒、疏风的功效,对上呼吸道感染有一定治疗作用。

连翘黑豆茶

大枣50g、黑豆50g,清水浸泡30分钟后,加入连翘5g,大火煮10-30分钟后改用文火煮至黑豆熟烂即可。具有清热解毒、益精生发的功效。

性味归经

苦,微寒。归肺、心、小肠经。

功效主治

清热解毒,消肿散结,疏散风热。

经方验方

银翘散

【组成】连翘一两(30g)银花一两(30g)苦桔梗六钱(18g)薄荷六钱(18g)竹叶四钱(12g)生甘草五钱(15g)芥穗四钱(12g)淡豆豉五钱(15g)牛蒡子六钱(18g)

【用法】上为散。每服六钱(18g),鲜苇根汤煎,香气大出,即取服,勿过煎。肺药取轻清,过煎则味厚入中焦矣。病重者,约二时一服,日三服,夜一服;轻者,三时一服,日二服,夜一服;病不解者,作再服(现代用法:作汤剂,加芦根18g,水煎服)。

【功用】辛凉透表,清热解毒。

【主治】温病初起。发热,微恶风寒,无汗或有汗不畅,口渴头痛,咽痛咳嗽,舌尖红,苔薄白或薄黄,脉浮数。