走进药用植物园——中医药文化科普(第八期)芍药

发布时间:2023-05-12文章来源:实验中心 浏览次数:

走进药用植物园——中医药文化科普(第八期)芍药

“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。”——习近平

唐韩愈

浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。

觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重。

芍药始载于《神农本草经》,列为中品。《本草图经》:“春生红芽作丛,茎上三枝五叶,似牡丹而狭长,高一二尺。夏开花,有红白紫数种,子似牡丹子而小。秋时采根,根亦有赤白二色。”马志《蜀本草》曰:“此有赤白两种,其花亦有赤白二色。”

《本草纲目》列入草部芳草类。李时珍曰:“芍药,犹婥约也,此草花容婥约,故以为名。”今商品芍药亦有白、赤芍之分。与古代药用相似,但与花色无关。《本草衍义》:“芍药,全用根,其品亦多,须用花红而单叶,山中者为佳。”

小知识

芍药(Paeonia lactiflora Pall.)为多年生草本,根粗壮,圆柱形;上部茎生叶为三出复叶,小叶狭卵形,顶端渐尖,边缘具白色骨质细齿。花白色、粉红色或红色,顶生或腋生;花盘浅杯状,包裹心皮基部。聚合蓇葖果,卵形。根药用。

白芍和赤芍在《神农本草经》中不分,通称芍药,唐末宋初,始将二者区分。前人谓“白补赤泄,白收赤散”,即为二者区别。白芍性微寒,味苦酸,具有养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳的功效;赤芍性微寒,味苦,具有清热凉血,散瘀止痛的功效。

此外,二者主要区别还在于采收加工的过程。

白芍Paeoniae Radix Alba为毛茛科植物芍药Paeonia lactiflora Pall.(栽培品)的干燥根。9-10月采挖栽培3-4年生的根,除去地上茎及泥土,水洗,放入开水中煮5-15分钟至无硬心,用竹刀刮去外皮,晒干或去皮后再煮,晒干。

赤芍Paeoniae Radix Rubra为毛茛科植物芍药Paeonia lactiflora Pall.、川赤芍Paeonia veitchii Lynch的干燥根。8-9月采挖,去除地上部分及须根泥土,晾晒至半干时,扎成小捆。晒至足干。

中药传说小故事

相传东汉神医华佗在其后宅辟药园、凿药池、建药房、种药草,广为传授、种植、加工中药材技术。每味药他都要仔细品尝,弄清药性后,才用到病人身上。

有一次,一位外地人送给华佗一棵芍药,他就把它种在了屋前。华佗尝了这棵芍药的叶、茎、花之后,觉得平平常常,似乎没有什么药性。一天深夜,华佗正在灯下看书,突然听到有女子哭声。他颇感纳闷,推门走出去,却不见人影,只见那棵芍药。华佗心里一动:难道它就是刚才哭的那个女子?他看了看芍药花,摇了摇头,自言自语地说:“你自己全身上下无奇特之处,怎能让你入药?”转身又回屋看书去了。谁知刚刚坐下,又听见那女子的啼哭声,出去看时,还是那棵芍药。华佗觉得奇怪,喊醒熟睡的妻子,将刚才发生的事给她描述了一遍。妻子望着窗外的花木药草说:“这里的一草一木,到你手里都成了良药,被你用来救活了无数病人的生命,独这株芍药被冷落一旁,它自然感到委屈了。”华佗听罢笑道:“我尝尽了百草,药性无不辨得一清二楚,该用什么就用什么,没有错过分毫。对这芍药,我也多次尝过了它的叶、茎、花,确实不能入药,怎么说是委屈了它呢?”事隔几日,华夫人血崩腹痛,用药无效。她瞒着丈夫,挖起芍药根煎水喝了。不过半日,腹痛渐止。她把此事告诉了丈夫,华佗才知道他确实委屈了芍药。后来,华佗对芍药做了细致的试验,发现它不但可以止血、活血,而且有镇痛、滋补、调经的效果。

经典药膳

白芍药烤乳鸽

白芍药8克,乳鸽200克,料酒4毫升,姜4克,盐2克,葱8克,白糖6克,酱油6毫升。白芍药洗净、润透、切片、烘干,研粉备用。鸽子去爪及内脏,芍药粉、料酒、盐、酱油、葱、姜、白糖在盆内搅匀,抹在乳鸽上腌制一小时,捞起沥干水分,至烤箱内烤熟。

【功效】养血敛阴,平抑肝阳。适用于行经腹痛、肝阳上亢、头痛眩晕等。

芍药花茶

芍药花2g、生地3g、绿茶3g。开水冲泡10-15分钟即可饮用。

【功效】养阴清热,柔肝舒肝。

经方验方

四物汤

《仙授理伤续断秘方》

【组成】白芍药(9g) 川当归(9g) 熟地黄(12g) 川芎(6g),各等分

【用法】每服三钱,水盏半,煎至七分,空心热服(现代用法:水煎服)。

【功用】补血调血。

【主治】营血虚滞证。头晕目眩,心悸失眠,面色无华,或妇人月经不调,量少或经闭不行,脐腹作痛,舌淡,脉细弦或细涩。

血府逐瘀汤

《医林改错》

【组成】桃仁(12g) 红花(9g) 当归(9g) 生地(9g) 川芎(4.5g) 赤芍(6g) 牛膝(9g) 桔梗(4.5g) 柴胡(3g) 枳壳(6g) 甘草(6g)

【用法】水煎服。

【功用】活血化瘀,行气止痛。

【主治】胸中血瘀证。胸痛,头痛,日久不愈,痛如针刺而有定处,或呃逆日久不止,或饮水即呛,干呕,或内热瞀闷,或心悸怔忡,失眠多梦,急躁易怒,入暮潮热,唇暗或两目暗黑,舌质暗红或有瘀斑、瘀点,脉涩或弦紧。