走进药用植物园 | 中医药文化科普(第十一期)黄芩

发布时间:2023-08-29文章来源: 浏览次数:

“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧及中华民族几千年的健康养生理念和经验,深入研究中医药学对发展世界医学事业和生命科学研究具有重要意义。”

——习近平

今天小编带大家一起了解——黄芩Scutellaria baicalensisGeorgi

黄芩始载于《神农本草经》,列为中品。苏颂谓:"今川蜀、河东、陕西近郡皆有之。苗长尺余,茎干粗如箸,叶从地四面作丛生,类紫草,高一尺许,亦有独茎者,叶细长青色,两两相对,六月开紫花,根如知母粗细,长四五寸,二月、八月采根暴干。"李时珍谓:"宿芩乃旧根,多中空,外黄内黑,即今所谓片芩,……子芩乃新根,多内实,即今所谓条芩。"

黄芩Scutellariae Radix为唇形科植物黄芩Scutellaria baicalensisGeorgi的干燥根。

【中药传奇】

中药黄芩被称为“植物界的抗生素”,相传这味药救了我国明代伟大的药学家李时珍一命。明嘉靖年间,李时珍因患感冒咳嗽,日久不愈,渐至发热肤如火燎,每日吐痰碗许,烦躁口渴多饮,寝食几废,六脉浮洪。当时服用柴胡、麦门冬、荆芥、竹沥等中药月余,均无效果,病情越加严重,都认为必死无疑。危急之下,其父在查阅历代医书时,发现金元四大家之一的李东垣在《东垣十书》中记载有“清金散”方剂:“肺热如火燎,烦躁引饮而昼盛者,气分热也,宜一味黄芩汤,以泻肺经气分之热。”于是只用黄芩一两,加水两杯,煎至一杯后,将药汤给李时珍一次服下。次日即身热尽退,随后吐痰、咳嗽皆愈。李时珍在《本草纲目》中“黄芩”条目下详尽地记录了这件事情。

【知识拓展】

黄芩Scutellaria baicalensisGeorgi为多年生草本;根茎肥厚,肉质,伸长而分枝。茎基部伏地,上升,钝四棱形,具细条纹,近无毛或被上曲至开展的微柔毛,绿色或带紫色,自基部多分枝。叶坚纸质,披针形至线状披针形,花序在茎及枝上顶生,总状。小坚果卵球形,黑褐色,具瘤,腹面近基部具果脐。花期7-8月,果期8-9月。

【性味归经】

味苦,性寒。归肺、胆、脾、大肠、小肠经。

【功效主治】

清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。

【经方验方】

半夏泻心汤

《伤寒论》

组成:半夏洗,半升(12g)黄芩、干姜、人参各三两(各9g),黄连一两(3g)大枣擘,十二枚(4枚)甘草炙,三两(9g)

用法:上七味,以水一斗,煮取六升,去滓,再煎,取三升,日三服(现代用法:水煎服)。

功效:平调寒热,消痞散结。

主治:寒热错杂之痞证。心下痞满,但满不痛,呕吐,肠鸣下利,食欲不振,舌淡苔薄黄腻,脉濡或数。

清气化痰丸

《医方考》

组成:瓜蒌仁去油、陈皮去白、黄芩酒炒、杏仁去皮尖、枳实麸炒、茯苓各一两(各30g)、胆南星一两半(45g)、制半夏一两半(45g)

用法:姜汁为丸。每服二钱,温开水送下(现代用法:可作汤剂,加生姜三片,水煎服)。

功效:清热化痰,理气止咳。

主治:热痰证。咳嗽,咳痰黄稠,咯之不爽,胸膈痞满,甚则气急呕恶,舌质红,苔黄腻,脉滑数。