走进药用植物园——中医药文化科普(第十期)紫锥菊

发布时间:2023-07-28文章来源: 浏览次数:

“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。”

——习近平

今天小编带你一起了解——紫锥菊Echinacea purpurea (L.)Moench.

紫锥菊Echinacea purpurea( Linn.) Moench. 别名紫锥花、松果菊,是西方历史中最为悠久的植物药之一,也是闻名世界的“免疫”植物,具有突出的免疫促进和抗感染作用。

【中药传奇】

十九世纪七十年代,著名的德国医生梅尔到北美行医,不小心被响尾蛇咬伤,不久后就中毒昏迷。一名印第安老人刚好路过,随手从路边折断了紫锥菊的茎,将其中流出的汁液涂于患处,很快蛇毒被抑制,肿胀消失,神志清醒,梅尔又活了过来。在感谢印第安老人的同时,身为医生的梅尔被紫锥菊的神奇功效所深深吸引,并挖空心思研究起来。1887年,梅尔开发出了世界上第一个紫锥菊药品——“梅尔血液纯化剂”。经过十六年的配方改革和临床试验,终于确认了其可以治疗毒蛇咬伤的功效。对此,梅尔曾在自己的日记中这样记录到:“我终于知道为人类做一项贡献的心情是多么愉快、满足与幸福。我要感谢当年咬过我的响尾蛇,如果没有它那狠狠的一口,这种鲜为人知的植物将永远在风中摇曳。”

【植物文化】

作为风靡西方世界、历史悠久的植物药和保健品之一——紫锥菊,最早记载于1762年的《弗吉尼亚植物志》,原产于北美,在美洲民间具有悠久的应用历史,早在数百年前的北美印第安人时期就被美国土著居民当作用来治疗感染和创伤、感冒、头痛、蛇虫咬伤、血毒等病症的灵药。18世纪,北美移民开始使用紫锥菊并迅速流传开,其后贯穿于整个美国医生的用药史。20世纪70年代,紫锥菊作为花卉引入我国;90年代始国内各地作为药用植物引种。紫锥菊化学成分丰富,具有免疫调节、抗炎、抗氧化以及清除自由基、抗病毒和抗菌等多种药理活性,尤其在免疫调节方面,是国际重视的免疫调节剂。除此之外,紫锥菊因花朵大型、花色艳丽、外形美观,还具有很高的观赏价值。

【知识拓展】

紫锥菊Echinacea purpurea( L.) Moench.为菊科松果菊属多年生草本植物。主根圆锥形,生多数侧根及须根。茎直立,表面绿色,具褐紫色条斑及白色糙毛,中部以上具分枝。基生叶丛生,叶片卵状披针形或宽披针形,边缘具疏齿,有长柄。头状花序单生于枝顶,舌状花紫红色粉紫红色或紫红色,花后期自基部向下折;管状花黄色,密集于半球形或阔圆锥形花序托上。瘦果,2 心皮。分布在北美,世界各地多有栽培,稍耐寒,喜生于温暖向阳处,喜肥沃、深厚、富含有机质的土壤。

2000年起至今,紫锥菊制剂连续进入美国植物保健品销售前三名。欧洲含紫锥菊的制剂产品已连续数年占据年销量第一的位置,在澳大利亚、东南亚和日本等地热销。我国对紫锥菊的研究和应用也越来越多,已经开发出了2个国家级一类新兽药和多个含紫锥菊多糖的保健食品。山东中医药大学李峰教授课题组首次发现紫锥菊中的化学成分菊苣酸具有抗呼吸道合胞病毒的显著作用并已经获得发明专利授权和国家重大新药创制专项支持。

【性味归经】

味辛、苦,性凉;归肺、脾、心经。

【功效主治】

具有疏散风热,清热解毒,补气扶正的功效,用于风热感冒,恶寒发热,咳嗽,咽痛;热毒疮痈,红肿热痛,体虚多病。