走进药用植物园 | 中医药文化科普(第十三期)歪头菜

发布时间:2023-10-12文章来源: 浏览次数:

“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

——习近平

今天小编带大家一起了解——歪头菜Vciav unijuga.A.Brown.

歪头菜首载于《救荒本草》,谓:“生新郑县山野中,细茎,就地丛生,叶似豇豆叶而狭长,背微白,两叶并生一处,开红紫花,结角比豌豆角短小而扁瘦,叶味甜。采其煠熟,油盐调食。”《植物名实图考》名山苦瓜,云:“生云南,蔓长柁地,茎叶俱涩,或二叶、三叶、四叶为一枝,长叶多须。”

知识拓展

歪头菜为豆科野豌豆属植物歪头菜Vicia unijugaA.Br.多年生草本植物,根茎粗壮,茎通常直立,数枝丛生。偶数羽状复叶;小叶1对,卵状披针形,革质或厚纸质。总状花序单生,稀具分枝,近圆柱形,常明显长于叶;花萼渐无毛;花冠深或浅蓝色、紫色至红色。荚果长圆形,扁平,无毛。干燥全草入药。夏、秋采收,除去杂质,晒干,切断备用。药材为不规则的段状,茎叶混合。茎段表面被淡黄色柔毛;叶呈碎片状,完整叶片卵形或菱状椭圆形,两面近无毛。

性味归经

味甘,性平。归肝、脾、肾经。

功效主治

补虚调肝,理气止痛,清热利尿。用于头晕,体虚浮肿,胃痛;外用治疔疖。

药膳

凉拌歪头菜《中华食疗本草》

【组成】歪头菜250g,蒜泥10g。

【做法】将歪头菜去杂洗净,入沸水焯一下,捞出沥干水分,切碎,放入盘内,加入酱油、味精、蒜泥、麻油拌匀即成。【功用】强身健体,补虚益气。

【主治】虚劳、头晕、眼目昏花等病症。

核桃仁炝歪头菜《中华食疗本草》

【组成】歪头菜250g,鲜核桃仁200g,胡萝卜40g。

【做法】将核桃仁去皮洗净,放开水中浸透,取出沥水,放于平盘中;歪头菜去杂洗净,切成段;胡萝卜洗净,切成筷子粗细的条;将歪头菜和胡萝卜分别入开水锅中焯熟,捞出沥水,再放于核桃仁上;将清汤、酱油、料酒、精盐、味精、花椒油搅匀,浇于歪头菜上,食用时拌匀即可。

【功用】健脾益胃,润肠通便。

【主治】脾虚不运,纳食不香,形疲体倦,习惯性便秘等病症。

歪头菜炒鸡蛋《中华食疗本草》

【组成】歪头菜450g,鸡蛋2枚,葱花15g。

【做法】将歪头菜去杂洗净,切段;鸡蛋磕入碗内,搅匀;热油煸炒葱花,再倒入鸡蛋炒成小块,加入精盐、味精和适量水,投入歪头菜,炒至入味即成。

【功用】健脾养胃,补虚强体。

【主治】虚劳、头晕、体弱多病、食欲不振、消渴、水肿、咳嗽、小便频数等病症。

参考文献

1.谭兴贵,廖泉清,谭楣主编;陈德兴,刘昭纯,张小英等副主编.中国食物药用大典[M].西安:西安交通大学出版社,2013.                                                        2. 严仲铠,丁立起主编.中华食疗本草[M].北京:中国中医药出版社, 2018.