搭建科研桥梁  助推科研梦想

——实验室管理处(实验中心)和科研处联合开展青年创新团队进科研公共平台活动

发布时间:2023-06-22文章来源: 浏览次数:

聚焦青年科研创新团队科研需求,倾听团队师生心声,充分发挥科研公共平台服务于学校青年科研创新团队建设、科学研究、人才培养的支撑作用,进一步提升平台科研服务水平,实验室管理处(实验中心)和科研处联合以“深化开放共享管理、提升科研服务内涵”为主题,在第五届平台开放月期间深入开展“搭建科研桥梁助推科研梦想—与学校青年创新团队座谈交流”系列活动。

在历经一个多月的时间里,科研公共服务平台先后邀请了中药制剂研究、中药先导化合物发现、疾病标志物精准识别与靶向治疗、肿瘤微环境的中医药干预机制研究、血管内环境稳态失衡与药物调控、中药抗病毒、经方有效物质基础及作用机制研究、中医经典名方防治骨质疏松、腧穴-脏腑相关研究、中医肺藏象理论研究、情志病证肝藏象药理、针灸防治胃肠疾病研究等42个青年科研创新团队,举办了8场参观交流座谈会。

在参观环节,平台工作人员依次带领各团队成员现场讲解了药学公共服务平台、医学公共服务平台和实验动物中心可提供的实验技术服务模块、实验室空间布局、大型仪器设备功能与共享使用以及创新教育和技术培训等情况,期间还针对大家科研中的问题和大型仪器使用问题进行了讨论和解答。在交流座谈环节,团队负责人介绍了团队成员、研究方向和工作进展等情况,并根据自身的科研需求对科研平台的服务运行提出了宝贵的建议。工作人员详细介绍了平台管理和运行模式,感谢团队给予平台工作的支持和指导,并表示平台将与各团队建立更有效、直接的长效沟通机制,积极协助团队科研工作的顺利开展。

科研公共服务平台始终坚持以服务全校师生科研为工作重点,积极开展团队“一对一”精准服务活动,强化沟通、主动服务,立足本职、担当作为求实效。通过连续开展的开放月系列活动、各类培训讲座和创新教育课程,积极营造健康向上的校园学术氛围,提高师生的科研素养和科研创新能力,助力我校高水平大学建设。