大型仪器深度开发系列讲座

——基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱

发布时间:2023-06-23文章来源: 浏览次数:

为促进大型仪器深度开发,提高仪器设备的使用效率,满足广大师生的科研需求,6月14-16日,药学公共平台邀请了布鲁克的刘朝阳工程师进行了基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF)的应用培训讲座。

本次讲座共分为两部分,刘朝阳工程师首先对MALDI-TOF的原理、应用,以及如何通过Biotools进行蛋白鉴定、如何通过biotyper进行微生物鉴定等方面做了详细的介绍。而后进行了上机操作培训,针对仪器操作步骤、数据处理及可能出现的问题及解决措施进行讲授。本次培训激发师生对仪器功能开发使用的热情,并将所研课题与仪器使用进一步融合。刘朝阳工程师针对大家带来的多肽、多糖、蛋白等样品从样品前处理、点样、校正仪器、分析测样、数据处理都分别进行了详细地实际操作演练。本次培训让师生对MALDI的原理和应用有了更深入的了解和认识。

MALDI-TOF MS作为一种新型的软电离技术,主要用于多肽、蛋白质、核酸、多糖、磷脂、合成聚合物等大分子量物质的测定;高通量的蛋白质相关研究,包括肽质量指纹图谱测定,多肽序列分析,蛋白质翻译后修饰鉴定,蛋白质相互作用和自上而下蛋白质序列分析等研究;以及微生物快速准确鉴定。另外,MALDI-TOF在中药研究领域也有着众多的应用,比如在中药鉴别、中药质量控制等方面,能够为中药的定性分析提供强有力数据支撑。

实验中心科研公共平台秉承“守正创新、服务高效、开放共享”的服务宗旨,发挥平台在中医药传承创新和前沿交叉研究方面的优势,为广大师生提供高质量科研服务。欢迎大家前来平台预约使用仪器!!!

MALDI-TOF简介

MALDI-TOF质谱是一种多功能的分析技术,用于检测和表征多肽、多糖、核酸、聚合物等大分子物质。可用于蛋白的鉴定,多肽序列测定,不仅可以通过一级质谱模式测得多肽和蛋白质等分子的质量,还可通过二级质谱模式测得多肽的序列。在微生物学中,作为一种快速、准确和经济有效的鉴定微生物(细菌、真菌和病毒)的方法,MALDI-TOF (MS)鉴定微生物是基于蛋白质谱的评估和数据库比较。

仪器预约使用

【预约网址】山东中医药大学大型仪器共享管理系统https://yqgx.sdutcm.edu.cn/

【联系电话】乔老师 15376925961;唐老师89618192