高分辨显微成像平台

高分辨显微成像平台是山东中医药大学与卡尔蔡司公司共建的显微平台,开展人及动植物组织细胞及相关物质不同层次形态学研究的实验技术平台,拥有超高分辨率激光共聚焦显微镜、激光片层扫描显微镜、双光子激光共聚焦显微镜、研究型正置/倒置/荧光显微镜、扫描电镜。可以满足从微米到纳米水平的各类实验需求,实验材料从培养皿、玻片到活体小动物或植物,服务于医学研究中所涉及的细胞、分子、免疫等相关实验。

可提供各类样品的高分辨显微成像和数据分析,例如:多通道活细胞培养共聚焦显微镜长时间观察,活体实验动物双光子成像,荧光寿命成像,时间序列成像,荧光强度分析、荧光共定位分析,荧光共振能量转移,荧光漂白后恢复实验,多通道组织切片共聚焦成像,多通道细胞爬片共聚焦成像,多通道细胞培养皿共聚焦成像,多通道透明化组织的光片显微镜成像,活体模式动物、植物长时间光片显微镜成像,3D/4D图像制作。单分子荧光定位显微成像,包括光激活定位显微技术、直接随机光重建显微技术、随机光重建显微技术,可以满足纳米水平的各类实验需求。

热场发射扫描电镜目前开放服务主要面向四个学科领域:生命科学领域—花粉粒形态、果实种子微观特征、植物胁迫后微观变化、昆虫侵害植物微观形态变化和蕨类孢子形态等分类学研究;材料类—医药类材料;医学微生物类—黄曲霉菌菌膜微形态结构;中药炮制机理探讨—炒炭止血等科研工作。