仪器分析实验室简介

仪器分析实验室成立于2007年,是为山东中医药大学教学和科研活动提供分析测试服务的公共平台,同时也是培养高层次中医药人才的重要基地。

在学校和实验中心的领导下,根据学校的发展现状,仪器分析实验室完成了大型分析测试仪器的安装调试及试运行工作,包括高效液相色谱-三重四级杆质谱联用仪、高效液相色谱-飞行时间质谱联用仪、超高液相色谱-四极杆-静电轨道阱质谱联用仪、红外光谱仪、超高液相色谱仪以及普通高效液相色谱仪等仪器,在硬件完备的基础上,进行了功能建设,形成了基于高分辨液质联用的代谢组学研究模块、基于三重四级杆质谱药代动力学研究模块、基于制备液相的中药物质基础制备模块以及基于药典的中药成分定性定量分析模块,基本涵盖了目前中医药领域与分析测试交叉的所有范畴。

实验室实行集中管理,统一开放,资源共享。目前承担中药学、制药工程、中草药栽培与鉴定、药学等4个专业本专科实验教学、大学生创新创业训练计划和毕业生专题实习,同时承担研究生的现代仪器分析、色谱技术、指纹图谱与中药现代化技术的实验教学工作以及学校科研的分析测试工作,是教学科研共享的分析仪器平台。

仪器分析实验室注重培养学生的创新能力、拓宽学生的学术视野、提高学生的科研素养,以提高学生的综合素质为目的,为全校师生提供开放实验平台。

实验室:实验楼C区1楼,A区4楼

联系电话:0531-89628192